Семена подсолнуха очень полезны для нашего организма. Это своеобразные, созданные самой природой, «консервы», способные в течение длительного времени хранить и поставлять организму многие необходимые ему пищевые вещества, среди которых полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации жирового и холестеринового обмена, все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене.
В 100 г семечек содержится 300 мг магния — в 6 раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. А магний необходим для нормальной деятельности сердечнососудистой системы. А всего 50-60 г семечек полностью удовлетворяют потребность человека в витамине Е. А этот витамин жизненно необходим нашему организму. Он предотвращает мышечную слабость, утомление, особенно у тех, кто занимается физическим трудом. Кроме того, витамин Е задерживает развитие атеросклероза, оказывает антиканцерогенное действие. Так что, как видите, семечки — это не только развлечение.
«Мое здоровье» № 5, 2003г