Петрушка относится к тем пряностям, которые человек давно использует в своем рационе. Ее родина-Испания, хотя первые сведения об этом растении дошли до нас из Древнего Египта. Там петрушка слыла овощем скорби. Так относились к ней и древние греки, начавшие культивировать ее несколько позже. Встретить мула, навьюченного петрушкой, или крестьянина с корзиной, полной зелени, считалось плохим предзнаменованием. Такие суеверия долго еще мешали широкому распространению петрушки.
В России ее стали выращивать лишь в прошлом столетии.
Петрушка огородная бывает двух видов — корневая и листовая. Оба считаются ценными ароматическими приправами, а из петрушки корневой можно приготовить самостоятельные блюда. Урожай собирают с апреля по сентябрь. Петрушка плохо переносит засуху, зато устойчива к холодам, но извлекать корнеплоды из земли рекомендуется до наступления заморозков. Выкопав, их встряхивают, очищают от земли, обрезают зелень, укладывают рядами в ящик с чистым песком. Наилучшая температура для хранения+1° (в подвале, погребе или холодной кладовке).
Петрушка, как и сельдерей, выделяется среди овощей богатым содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. В 100 г петрушки содержится 340 мг калия, 245 мг кальция, 79 мг натрия, 95 мг фосфора, около 2 мг железа. Много в ней, особенно в зелени, витамина С (150 мг на 100 г массы), есть каротин, витамины группы В. По минеральному и витаминному составу петрушка не уступает таким распространенным овощам, как капуста, зеленый лук, сладкий перец, свекла, а по количеству калия и витаминов даже превосходит их.
Корни растения содержат эфирные масла и ароматические вещества, которые возбуждают секрецию пищеварительных желез. Поэтому при заболеваниях органов пищеварения следует употреблять только листья. Значительное содержание солей калия делает петрушку полезной при заболеваниях сердечнососудистой системы. Применяют ее и как мочегонное средство преимущественно в виде настоя. Для этого надо мелко нарубить корень и зелень, залить кипятком (стакан на одну столовую ложку смеси) и настаивать час, затем процедить. Настой пьют по полстакана два раза в день.
Петрушку можно заготавливать впрок.
О. Н. ГРИГОРЬЯН, врач, журнал «Здоровье»