Полезная петрушка


Петрушка относится к тем пряно­стям, которые человек давно ис­пользует в своем рационе. Ее роди­на-Испания, хотя первые сведения об этом растении дошли до нас из Древнего Египта. Там петрушка слы­ла овощем скорби. Так относились к ней и древние греки, начавшие куль­тивировать ее несколько позже. Встретить мула, навьюченного пет­рушкой, или крестьянина с корзиной, полной зелени, считалось плохим предзнаменованием. Такие суеверия долго еще мешали широкому распро­странению петрушки.

В России ее стали выращивать лишь в прошлом столетии.

Петрушка огородная бывает двух видов — корневая и листовая. Оба считаются ценными ароматическими приправами, а из петрушки корневой можно приготовить самостоятельные блюда. Урожай собирают с апреля по сентябрь. Петрушка плохо переносит засуху, зато устойчива к холодам, но извлекать корнеплоды из земли рекомендуется до наступ­ления заморозков. Выкопав, их встряхивают, очищают от земли, об­резают зелень, укладывают рядами в ящик с чистым песком. Наилучшая температура для хранения+1° (в подвале, погребе или холодной кладовке).

Петрушка, как и сельдерей, вы­деляется среди овощей богатым со­держанием и хорошим соотношени­ем минеральных веществ. В 100 г петрушки содержится 340 мг калия, 245 мг кальция, 79 мг натрия, 95 мг фосфора, около 2 мг железа. Много в ней, особенно в зелени, витамина С (150 мг на 100 г массы), есть каротин, витамины группы В. По минеральному и витаминному составу петрушка не уступает таким распространен­ным овощам, как капуста, зеленый лук, сладкий перец, свекла, а по количеству калия и витаминов даже превосходит их.

Корни растения содержат эфир­ные масла и ароматические веще­ства, которые возбуждают секрецию пищеварительных желез. Поэтому при заболеваниях органов пищева­рения следует употреблять только листья. Значительное содержание солей калия делает петрушку полез­ной при заболеваниях сердечно­сосудистой системы. Применяют ее и как мочегонное средство преимуще­ственно в виде настоя. Для этого надо мелко нарубить корень и зе­лень, залить кипятком (стакан на одну столовую ложку смеси) и на­стаивать час, затем процедить. На­стой пьют по полстакана два раза в день.

Петрушку можно заготавливать впрок.

О. Н. ГРИГОРЬЯН, врач, журнал «Здоровье»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *