Печь-каменка может быть изготовлена из двух металлических бочек (рис. а).
В одной из них (3) оборудуют камеру сгорания (2) с поддувалом (1), вырезают круглое отверстие, в которое вставляют бак из оцинкованного железа конусообразной формы (4) с таким расчетом, чтобы он, опираясь на бортики, удерживался над зоной горения.
Колосниковую решетку выполняют из более толстой стали с отверстием или используют чугунную решетку. Посередине высоты бака в бочке делают отверстие, которое через патрубок (5) соединяется со второй бочкой около ее днища.
В этой другой бочке сверху в стенке вырезается отверстие с дверцей (6), через которое ее заполняют камнями (7). Вот и получается печь-каменка. Дым выходит через дымоход в верху бочки.
Камни нагреваются дымовыми газами и долго «держат» тепло, что способствует длительному сохранению в помещении, где установлена печь, оптимального температурного режима.
Если камнями заполнить не все пространство камеры, а только половину ее глубины (рис. 6) и укрепить над ним уголки (8), на которые уложить противни или решетки, то эту камеру можно использовать для сушки различных продуктов.
В такой экономичной универсальной печи одним количеством топлива можно подогревать, варить, парить, кипятить и сушить. Сушить можно только после прекращения топки: камни длительное время не остывают.
Можно изготовить и однокамерную печь — только для отопления и сушки, без водяного бака (рис в).
В.Шведов
Архив Александра