Оздоровление земляники


Земляника выращивается почти во всех садах. Вкус­ная, ароматная, рано поспе­вающая — эта ягода являет­ся любимым лакомством и взрослых и детей.

За последние годы и на государственных плантаци­ях и у садоводов-любителей урожаи начали падать, при­чина — широкое распростра­нение различных заболева­ний, в основном вирусных. Внешне растение может вы­глядеть абсолютно здоро­вым, но его урожайность начинает резко снижаться.

Вирусы находятся во всех частях растений: корневи­щах, листьях, боковых побе­гах, плетях (усах). Поэтому, если посадочный материал брался зараженный, он, лишь способствовал распростра­нению инфекции.

Производство здорового посадочного материала для промышленных плантаций сейчас в нашей стране рас­сматривается как самостоя­тельная отрасль, отделен­ная от производства ягод. Думается, что настало вре­мя, когда и в любительском микросадоводстве    надо иметь специальные грядки для выращивания рассады.

Исходный посадочный ма­териал необходимо получать в научно-исследовательских учреждениях или покупать их на государственных ма­точных плантациях. В даль­нейшем же садовод сам мо­жет выращивать рассаду на особых грядках. Можно ор­ганизовать и единую маточ­ную плантацию для всего садоводческого товарище­ства.

Землянику можно размно­жать тремя способами: семе­нами, стеблевыми черенка­ми (делением маточного куста на отдельные рожки) и розетками.

Первый способ применяется только в селек­ционной работе, второй мо­жет найти применение в лю­бительском садоводстве при размножении обычных и ре­монтантных сортов.

Чтобы увеличить коэффи­циент размножения земля­ники, обычно используют два приема: создание опти­мальных условий (света, температуры, влажности, пи­тания) и применения физио­логически активных ве­ществ. В последние годы в практике сельского хозяйст­ва все чаще начинают при­менять вещества с высокой биологичесной активностью. Одним из таких веществ, усиливающих энергию рос­та и число образующихся розеток у земляники, явля­ется гибберелин.

Если в течение вегета­ционного сезона раствором гибберелина (60 граммов на литр воды) опрыскать расте­ния, то число образующихся розеток увеличится пример­но в пять раз. Обрабатывать растения лучше всего утром. На следующий день необхо­димо провести внекорневую подкормку мочевиной (20 — 30 граммов на 10 литров во­ды). Оптимальной темпера­турой для роста пикирован­ных розеток является 18 — 20°С (воздух) и 12 -15°С (субстрат).

Большое значение имеет почва. Она должна быть хо­рошо проницаема для воз­духа и воды, теплоемкой, относительно стерильной. Хорошими субстратами для развития корневой системы, как показали опыты, оказа­лась смесь торфа со спе­циально измельченной вул­канической породой — перли­том, торф, особенно сфагно­вый торф. В наших опытах в течение месяца распики­рованные розетки на сфаг­новом торфе приступили к формированию новых розе­ток. Если почвы тяжелые, то желательно внести торф из расчета десять — двена­дцать килограммов на квад­ратный метр или по три-че­тыре килограмма навоза на квадратный метр.

Кроме органических удоб­рений, следует внести по пятьдесят — шестьдесят граммов суперфосфата и по двадцать — тридцать граммов калия. Все виды удо­брений вносятся под пере­копку. На каждый квадрат­ный метр следует сажать не более одного-двух маточных растений. В течение вегета­ции проводят две-три под­кормки растений по де­сять — двадцать пять грам­мов аммиачной селитры, обильно поливают растения один-два раза в неделю, си­стематически удаляют сор­няки и цветоносы. Как толь­ко появятся розетки, их слегка вдавливают в почву и присыпают землей, ста­раясь при этом не засыпать сердечко. Применение ука­занных мероприятий позво­ляет получить до ста розе­ток с каждого маточного растения.

Одним из приемов полу­чения высококачественного посадочного материала яв­ляется пикировка розеток с зачатками корней. Если у отделенной розетки при пе­ресадке удалять появившие­ся плети, то общий выход рассады уменьшится, зато каждая розетка будет мощ­нее, если плети оставлять, розеток будет больше, но они будут слабее.

2201

На протяжении года мож­но трижды пикировать ро­зетки: в середине июля (мо­лодые растения со слабой корневой системой сразу пе­ресаживают в парники, рас­садные ящики или торфя­ные прессованные горшоч­ки), в августе (это основной период) и в сентябре, когда маточные растения нужно освобождать от плетей.

Использовать маточные растения можно в течение 2 — 3 сезонов.

Н. Деменко

«Наука и жизнь»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *