Отчего овцы, внешне здоровые, стали равнодушны к корму в зимнее время?


Желательно, чтобы ра­цион животных зимой почаще менялся. Одни и те же корма при длительном скармливании изо дня в день даже при доста­точном содержании в них пита­тельных веществ могут вредно сказаться на общем состоянии организма и на работе отдель­ных органов. Корма для зимне­го кормления подбирают с учетом их качества. Особенно надо последить в этом отноше­нии за сеном — основным кор­мом для овец. Оно служит ис­точником каротина, кальция и некоторых незаменимых амино­кислот, необходимых живот­ным для построения белков тела или производимой продукции.

Вполне удовлетвори­тельными можно считать раци­оны, состоящие из сена наполо­вину с хорошей яровой соломой и вениками. Однако суягных овец надо подкармливать кон­центратами (дерть, жмых, отру­би) – 240-400 г на голову. Необходим зерновой корм и подсосным овцам. Кроме того, для них желательны и сочные корма (силос, корнеплоды) — по 2-3 кг каждой в день.

В. Родин, кандидат сельскохозяйственных наук

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1999 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *