Окулировка


Она является основным способом прививки, используемым в питомниках. Проста в исполнении, а, следовательно, достигается высокая производительность, но главное, обеспечивается 95-97 процентная приживаемость при прочном срастании подвоя с привоем. С успехом окулировка применяется на 1-2 летних побегах. На более старых могут быть неудачи.
Обычно окулировку выполняют летом (август, первая половина сентября) спящим глазком. Возможна и ранневесенняя окулировка в начале сокодвижения прорастающим глазком, особенно у косточковых пород.
Техника окулировки состоит из ряда последовательных операций (см. рисунок). Во-первых, нужно заготовить для привоя черенок, развившийся в текущем сезоне. Черенок выбирают на хорошо освещенных ветвях, предпочтительнее с южной стороны. Лучше всего срезать его в день окулировки. С только что срезанного черенка удаляют листья, оставляя часть листового черенка, длиной 1-1,5 см. Хорошо развитые почки находятся в средне части черенка, верхние же обычно не вызревшие, а нижние слабо развитые.

До окулировки черенки надо хранить погруженными на 3-5 см в ведро с водой в тени.
Перед окулировкой нижнюю часть штамбика (ближе к корневой шейке) освобождают от почвы, отгребая ее в сторону. Место окулировки тщательно протирают влажной тряпкой от грязи и пыли. И с северной стороны подвоя, выбрав гладкое место у корневой шейки или 5-8 см выше нее, разрезают кору поперек, не заглубляя ножа в древесину. Для этого не нужно проворачивать нож в сторону, а только нажать пальцем на обушек лезвия. Отступив от поперечного надреза коры вниз на 2,5-3 см, делают закругленной частью лезвия (но не самым концом ножа) продольный разрез, ведя нож снизу вверх до поперечного разреза.

Покачивая лезвия в стороны, немного приподнимают кору, а затем очень осторожно отделяют ее косточкой ножа. Теперь с черенка привоя одним ровным тянущим резом срезают щиток с хорошо развитым глазком. Длина щитка 2,5 – 3 см, ширина — 0,3-0,5 см. Важно при срезе щитка с почкой захватить как можно меньше древесины, не толще папиросной бумаги. Срезанный щиток придерживают на лезвии ножа большим пальцем и берут левой рукой за лиственный корешок, не прикасаясь к поверхности среза во избежание его загрязнения.
После этого вставляют щиток под кору, продвигая его сверху вниз косточкой ножа, чтобы он плотно вошел в разрез, нажимают не на почку, а на основание черешка, под почкой. После того, как щиток вставлен в разрез, не вошедший под кору кончик щитка, срезают ножом точно по поперечному разрезу. Края раны хорошо обжимают большими пальцами и туго обвязывают место прививки, не закрывая почку. Для обвязки применяют мочало, мягкий шпагат, полимерную пленку. Через 15-18 дней проводят ослабление или снятие обвязки, проверяют приживаемость.
Если по истечении этого срока черешок листа свободно отваливается при легком нажатии пальцем, то щиток прижился. Кроме того, у прижившейся почки черешок желтеет, кора щитка становится гладкой, блестящей. Если черешок как бы засыхает и не отваливается, а кора щитка сморщивается, значит, щиток не прижился. Такие подвои окулируют вторично, если позволяют сроки, но уже на другом месте. Это можно сделать и весной, только работа осложняется тем, что на щитке не будет листового черешка.
А. А. Леонтьев, садовод-любитель

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *