Обработка шкур


Консервирование шкур. Перед консервиро­ванием шкуры, которое надо провести не позже чем через 2 часа после снятия ее с туши, шкуру еще раз очищают: удаляют ос­татки мяса и сала, навозные загрязнения, отрезают репицу хвоста. С овечьей и козьей шкуры загрязнения удалять трудно. Чтобы облегчить эту работу, загрязненные места смачивают холодной водой из лейки и, свер­нув ее мездрой наружу, подогнув края, укладывают на 30 — 40 мин. на чистый пол, потом очищают загрязнения. Иногда это надо про­делать два раза. Проще всего законсервиро­вать шкуру мокросоленым способом. Для этого применяется сухая, без посторонних примесей поваренная соль. Для мелких шкур лучше использовать мелкозернистую соль. Шкуру шерстью вниз расстилают на чистом, посыпанном ровным слоем соли полу, тща­тельно расправляют ее и сверху засыпают солью. На каждый килограмм веса шкуры расходуется 300 г соли. После того как соль тщательно втерли в шкуру, ее сворачивают пакетом шерстью наружу. В пакетах шкуры просаливаются в течение 4 суток.

 

Засоленные шкуры хранят при температуре не ниже 8°тепла. При сухосоленом консервировании мездру натирают меньшим (на 35 — 40 процентов) количеством соли и через 1-2 дня шкуры подсушивают (летом — под навесом, зимой — в помещении).

Наряду с овечьими и козьими шкурами можно консервировать и свиные, они просаливаются через 6 суток.

 

    Выделка шкур. Технологический процесс выделки шкур можно разделить на следующие операции:

1). Подготовка — отмокание, удаление репья, мытье, мездрение и обезжи­ривание;

2) выделка — пикелевание или квашение, дубление и жирование;          3) отдел­ка — сушка, косметика кожевенной ткани, волоса.

В зависимости от технологии выделки мехо­вые шкуры делятся на сыромятные и дубле­ные.

 

Подготовительные операции. Шкурку, сня­тую чулком с забитых кроликов или нутрий, натягивают на правилку и вешают в тени. Это пресно-сухой способ. Если же выделы­вать вы собираетесь сами, лучше применить солено-сухой способ: мездру натрите солью, затем шкурку растяните и высушите в тени. Соль на второй день стряхните. Зимой шку­ра плохо сохнет, и ее можно заморозить без соли.

Отмокание. Количество растворов пикеля и кваса дубящего, в которых в последующем надо держать шкуры, должно быть равным объему воды при отмокании. Шкуры во время отмокания в воде должны плавать свободно, чтобы над ними было 4 — 6 см жидкости. В 1 г, например, парной овчины содержится до 200 млн. различных бактерий.

Они питаются белками кожи и разрушают ее. В растворе эти бактерии размножаются с большой скоростью. Если его сменить, чис­ло бактерий в жидкости, хотя и снизится, но в коже не уменьшится. Поэтому смена от­мочного раствора без антисептиков малоэф­фективна. Это одна из причин выпадения волоса из выделанной шкуры. Если первич­ная обработка была проведена солено-сухим способом, то соль при отмокании в воду можно не класть.

 

При отмокании в воду добавляют 40-50 г/л поваренной соли и ан­тисептик, чтобы не развивались микробы. В качестве антисептиков могут применяться на 10 л воды: хлорид цинка — 2 г/л; бисульфит натрия — 2 г/л; хлорид цинка — 1 г/л и бисульфит натрия — 1 г/л; 0,5- 1 мл/л форма­лина, или 1-2 таблетки сульфидина, или норсульфазола, или фурацилина. Можно еще на 10 л добавить 0,5 литра отвара листьев дуба, ивы, эвкалипта.

Полезно при отмокании добавить в воду стиральный порошок «Нептун» из расчета 1,5 г/л. Тогда шкуру можно не мыть. Если за 12 ч. она не размокнет, надо положить ее в свежий раствор.

 

Мездрение. Расправленную шкурку на до­ске, а «чулок» — на колодке скребут тупым ножом: по хребту — от хвоста к голове; боковым частям — от хребта к животу, снимая остатки жира, мяса и пленки. Мез­дрить можно и обратной стороной ножовоч­ного полотна или стальной щеткой Тонкие кожи можно мездрить после пикелевания и даже дубления, предварительно сняв остав­шиеся кусочки жира и мяса.

 

  Обезжиривание. Избыточное содержание жира усложняет обработку шкурки ухудшает внешний вид мехового изделия. Раньше для обезжиривания мездры ее натирали сухой глиной, креолином, отрубями или опилка­ми лиственных пород деревьев. Сейчас шку­ры стирают в мыльном растворе: грубые (овец и нутрий) — в хозяйственном щелоч­ном мыле, нежные (кроликов) — в туалет­ном мыле или шампуне. Все шкуры можно мыть в растворе стирального порошка «Неп­тун» или «Лотос» (3,5 г/л). После мытья мех колотят палкой, а мездру протирают сухой тряпкой, чтобы поскорей удалить остатки воды, поскольку она будет мешать последующим операциям.

 

Квашение. Это классический способ выдел­ки шкур. Сейчас и в промышленности применяется хлебное квашение — при выделке чистопородного каракуля, иногда белки, крота, мерлушки. Квашение увеличивает крепость кожи. Недостаток этого способа — длительность обработки и большой расход муки.

Один из способов квашения заключа­ется в следующем. В эмалированной или стеклянной посуде 200 г овсяной или ржа­ной муки грубого помола размешивают до однородной болтушки в 1 л горячей воды, добавляют 20 — 30 г соли и 7 г дрожжей, 0,5 г/л соды. Когда раствор остынет, в него погружают шкуру. Два дня мездра набухает и по мере повышения кислотности в раство­ре квасится. На 1 кг веса парных шкур берут 3 кг киселя, чтобы они свободно плавали в нем. Шкуры переворачивают, а кисель по­мешивают, чтобы наверху не образовыва­лась пленка и раствор не загнивал.

 

    Пикелевание. Пикельные растворы способ­ствуют расширению пор и разделению коллагеновых пучков волокна. Необходимо учесть, что при обработке минеральными кислотами может частично измениться ок­раска волосяного покрова. Для приготовле­ния 1 л пикеля берут 60 мл 70-процентной уксусной эссенции, 30 г/л поваренной соли и 940 мл. воды. Если пикель готовить из 12- процентного столового уксуса — 350 мл его и 650 г воды, а из 9-процентного соответ­ственно 466 и 533 (это крепкий пикель — 4,2-процентный). Более крепкий пикель может разрушить кожу, и тогда ворс будет вылезать. В пикель надо обязательно класть 30 — 40 г/л поваренной соли. Для пикелевания можно применить серную (аккумуля­торную) кислоту — 5 г на 1 л воды. Берут и более слабую — 2,5 г/л — для тонкого разрыхления кожи, однако при употребле­нии минеральных кислот изделие бывает менее долговечным.    Пикелевание продол­жают от 5 часов до 4 суток, в зависимости от вида сырья, толщины шкуры, качества обез­жиривания, температуры и т.д. Шкуры час­то перемешивают в пикеле и пробуют на сушинку и щипок. Как передержка, так и недодержка нежелательны, но все, же лучше недодержать, чем передержать. Если пике­левание затягивается, в пикель добавляют 5  — 10 г/л серной кислоты. Тут приходится проверять шкуру каждый час. При сыромят­ном способе, применив 4,2-процентный пикель, можно закончить выделку. Оконча­ние квашения или пикелевания определяют по сушинке или по щипку.

Как найти сушинку? Вынутую из киселя или пикеля шкурку около паха сгибают вчетверо мезд­рой вверх — в «свиное ухо». Плотно сжима­ют угол, по ребру проводят ногтем и отпус­кают. Если шкурка поспела, то на линии сгиба, там, где провели ногтем, какое-то время будет оставаться белая полоска — сушинка. Пробу на щипок делают так: в области паха выщипывают волоски, и, если это можно делать без особого усилия, — процесс закончен.

 

    Пролежка. Созревшие в пикеле шкурки слег­ка отжимают, складывают стопой мехом на­верх, ставят на них груз (к примеру, ведро с водой). Пролежка длится сутки-двое. В это время шкурка дозревает. Овчину во время пролежки накрывают сырой мешковинои.

 

Нейтрализация. Поскольку на ворсе остает­ся кислота, которая может мешать последу­ющим процессам, ее нейтрализуют в раство­ре соды (1-1,5 г/л) или фотографического гипосульфита (10 г/л) от 20 мин. до 1 ч. Если есть возможность определить рН, то его доводят до рН6.

 

Дубление. Бывает хромовое и таннидное. Для хромового дубления берут7 г/л хромо­вых квасцов и 50 — 60 г/л поваренной соли и держат в растворе 12 — 24 ч. После хромового дубления прочность изделия может сни­зиться, так как при нем кислотность кожной ткани не превышает рН 3,5. В этом случае целесообразна нейтрализация гипосульфи­том или содой после пролежки, которую делают и после дубления. Таннидное дубле­ние проводят в отварах коры. Ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заполняют посуду заливают водой и кипятят 0,5 ч. Затем сливают, добавляют в раствор 50 г/л соли и остужают. Дубитель готов. Шкуру в нем держат от 12 ч. до 4 суток, после чего — пролежка. Можно дубить и в отваре дубовой коры, но он стягивает кожу и слегка окрашивает кожу и мех в желтый цвет.

 

    Лучшим дубителем считается такой состав: на ведро ивового отвара добавляют 2 — 2,5 л отвара корней конского щавеля. Отвар гото­вят так же, как и ивовый. Так как передер­жка в дубителе нежелательна, конец обра­ботки определяют следующим образом: от­резают в области паха от шкуры небольшой кусочек и на срезе под лупой смотрят, как дубитель (таннидный — слегка желтый) про­ник в глубь кожи. Если кожа пропиталась полностью — процесс прекращают. После дубления следует пролежка для дозревания — 2 суток.

Жировка. Ее делают для того, чтобы шкурка стала более мягкой и повысилась ее водо­стойкость. Приводим три рецепта эмульсии.

  1. Глицерин и яичный желток 1:1 хорошо взбить.
  2. Растворить в 0,5 л кипящей воды 50 г мыла и, помешивая, влить 0,5 кг свино­го или рыбьего жира (можно и других жи­вотных), размешать и добавить 5 — 10 мл нашатырного спирта.
  3. Как по рецепту 2, но 5 процентов жира (25 г) заменяют машин­ным маслом для бытовых приборов, 6 про­центов (30 г) — глицерином, до 50 процен­тов (250 г) — яичным желтком. нашатырно­го спирта берут 30 мл/л. Лучшая жировка получается при хорошем взбивании состава.

 

Эмульсию наносят кистью или тампоном на мездру и складывают шкуру мездрой к мез­дре часа на 3 — 4 для пролежки.

 

Отделочные операции. Сушка. При комнат­ной температуре. Когда шкуры начинают подсыхать, их часто мнут и растягивают в разных  направлениях. Затем мех расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком, которые вбирают лишний жир от жировки и придают мездре приятный белый цвет, и затирают наждачной бумагой. После этого шкуру выбивают, мех расчесы­вают щеткой.

Архив Александра

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *