Обновление перечниц


Перец сладкий благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, а также полезных для организма солей кальция, фосфора, железа и других веществ является одной из наи­более ценных овощных культур. По содержанию витамина С он превосходит другие ово­щи, равен черной смородине и лишь немного уступает шиповнику.

ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО роста и развития растениям перца необходима средняя суточная температура не ниже 15°С. Особенно чувствительны они к недо­статку тепла в раннем возрасте — с момента появления всходов и до начала цветения. Перец боится даже кратковременных заморозков и погибает уже при нуле­вой температуре.

У растений перца довольно часто на­блюдается опадание цветков и завязей. Причины этого явления бывают различные: слишком низкая (8- 10°С) или очень высокая (30-35°) температура, сильное затенение или нерегулярный полив.

Но хороший урожай во многом за­висит и от сорта, так как не все сор­та перца пригодны для выра­щивания в специфических условиях защищенного грунта.

Во ВНИИ селекции и семе­новодства овощных культур соз­дано несколько весьма перспек­тивных сортов.

Здоровье. Один из самых скоро­спелых сортов для весенних пленоч­ных теплиц. Период от всходов до технической спелости у него соста­вляет 78-87 дней. Растение высо­кое, полураскидистое. Плоды кону­совидной формы, сначала светло-зеленые, потом красные, массой 55-60 г. Сорт устойчив к вер­шинной гнили плодов, способен формировать высокий урожай при пониженной освещенности.

Медаль. Сорт раннеспелый, предназначен для вы­ращивания в зимних (остекленных) теплицах и весен­них пленочных. Период от всходов до технической спелости плодов составляет 95-105 дней. Растение высокое, полураскидистое. Плоды крупные, широкопризмовидные, светло-зеленые, потом красные, мас­сой 75-85 г. Сорт холодоустойчив.

Родник. Сорт среднеспелый, предназначен для вы­ращивания в зимних и весенних пленочных теплицах. Период от всходов до технической спелости плодов — 105-118 дней. Растение высокое, полураскидистое. Плоды конусовидные, зеленые, потом красные, массой 95-105 г. Сорт пластичный, устойчив к перепадам тем­ператур. Отличается повышенной лежкостью плодов.

Семена перца всходят туго, поэтому перед посевом их специально подготавливают. Прежде всего, калибру­ют, удаляя щуплые и очень мелкие, дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды) в течение 20 мин. и промывают. Затем семена в марлевых салфетках помещают в полиэтиленовый пакет, который, не закрывая, ставят в теплое место на 18-20 часов для проращивания.

Проклюнувшиеся семе­на высевают в ящики с землей, если сеянцам предсто­ит пикировка, или в горшочки с питательной смесью (без пикировки). Рассада, выращенная без пикировки, бывает, готова к высадке на 5-7 дней раньше и лучше приживается. После посева семена присыпают пита­тельной смесью не более чем на 0,5 см и осторожно по­ливают водой. Ящики закрывают полиэтиленовой пленкой до появ­ления всходов и поддерживают температуру почвы в пределах 25-30°С, а влажность 80-90%. Но как только появятся всходы, температуру на 2-3 дня снижают до 12-16°. В дальнейшем под­держивают температуру на уров­не 22-26°С в солнечные дни, 18- 20°С — в пасмурную погоду и 10- 13°С ночью.

В начальный период жизни растения поливают через 1-2 дня, лучше утром, отстоянной в течение 3-5 часов водой комнатной температуры или подогретой до 22-25°С.

В фазе 1-2 настоящих листьев, что наступает обычно через 15 дней пос­ле появления всходов, сеянцы пикиру­ют в горшочки размером 8 х 8 см или 10 х 10 см. Запаздывать с пикировкой нельзя, так как переро­сшие сеянцы хуже приживаются.

Подкармливают рассаду 2-3 раза, чередуя по воз­можности органические и минеральные удобрения. Первую подкормку проводят в фазе 1-2 настоящих ли­стьев: на 1 л воды -1 г мочевины или аммиачной сели­тры, 4 г суперфосфата, 1 г калийной соли, если будет использовано комнатное удобрение, то его берут око­ло 4 г на 1 л воды. Вторую подкормку проводят через 10-15 дней, увеличивая в 2 раза дозу фосфорного удо­брения. Третья подкормка — за 5-6 дней до высадки.

Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 3 г на 1 л, а вместо других минеральных удоб­рений использовать органические — коровяк (1:4) или птичий помет (1:10).

После подкормок как минеральными, так и органи­ческими удобрениями рассаду поливают чистой водой через ситечко, чтобы смыть удобрения с листьев и предохранить растения от ожогов. Полноценная расса­да должна быть высотой 20-25 см, с 7-9 настоящими листьями и первыми бутонами.

О. ПЫШНАЯ

«АиФ на даче» № 4, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *