А что говорят по этому поводу врачи? В научной медицине настурция с лечебной целью пока не применяется. Растение это культивируют у нас только как декоративное.
Незрелые плоды обладают острым вкусом, напоминающим каперсы, и употребляются как пряность. Но больше ценятся их противоцинготные свойства — в плодах содержится много витамина С. Большой знаток народной медицины А. П. Попов указывает, что с лечебной целью, как средство от цинги и камней в мочевом пузыре, используются цветки, листья и плоды настурции. Отвар из цветков с медом применяют для полоскания рта у детей при молочнице. Цветки настурции применяют также при болезнях сердца, гипертонии.
Из листьев и цветков растения готовят отвар в соотношении 1:10. Пьют его по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.
В последние годы и научная медицина стала проявлять интерес к настурции. Так, были исследованы 4 фракции эфирного масла из этого растения. Как указывает профессор А. Д. Турова, выявлено, что одна из этих фракций — тропеолин — усиливает сокращения сердца и увеличивает кровоток через коронарные артерии. Тро- пеолин применяли при лечении больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом. В результате приступы стенокардии у них стали более редкими, улучшилось самочувствие.
Лечебные свойства настурции изучены еще недостаточно, но не исключено, что в ближайшем будущем из нее будут получены весьма действенные фармакологические препараты.
А. Синяков,
кандидат медицинских наук
* * *
На своей родине, в Южной Америке, настурция считается пищевым растением.
Свежие листья, цветочные почки, недозрелые зеленые семена имеют приятный острый запах и вкус (вроде хрена и горчицы) и употребляются как приправа к салату, винегрету, овощным, мясным, рыбным и яичным блюдам, добавляют их в супы и уксус.
Бутоны и недозрелые плоды (после опадения цветков) маринуют и употребляют вместо каперсов. Используют их также в качестве пряной приправы при мариновании огурцов и помидоров. Листья засаливают и сушат. Цветки и семена отваривают в уксусе.
А вот один из тысячи полезных практических советов и рецептов «Обиходной рецептуры садовода» (С.-Петербург, Книгоиздательство П. П. Сойкина).
Зеленые, молодые семена настурции моют, слегка солят и оставляют на день. Затем их высушивают между полотенцами и раскладывают в стеклянные баночки с несколькими зернами обыкновенного перца и кружочками хрена. Сверху наливают в баночки холодного, прокипяченного уксусу и хранят их в прохладном месте.
Приготовленные таким образом семена настурции служат заменой каперсов.
«Приусадебное хозяйство» № 3, 1990 г