Наш цыпленок — бройлеренок


Приобретать гибридных цыплят бройлеров лучше всего в специа­лизированных хозяйствах, где про­фессионально занимаются их раз­ведением. При выборе обратите внимание на активность птицы, те­лосложение и оперение. Глаза дол­жны быть ясные, веки полностью открыты. При каких-либо сомнени­ях советуем не рисковать. Ведь даже маленький дефект обязатель­но даст о себе знать в будущем…

Обычно цыплят бройлеров чаще всего приобретают в суточ­ном возрасте, когда их стоимость минимальна. Но рекомендуется покупать птиц в возрасте от 10 дней, так как основные потери молодняка происходят в первые дни жизни.

Чтобы сохранить цыплят невре­димыми, нужно их правильно кор­мить. Молодняк любой домашней птицы особенно чувствителен к составу и качеству корма в пер­вые месяцы жизни. Вначале не вводите в рацион цыплят корма, содержащие клетчатку, — это мо­жет привести к судорогам. До 10-дневного возраста можно кор­мить их вареным яйцом и крупами. Затем, увеличив кормления до пяти- семи раз в день, начинайте добав­лять различные комбикорма.

Для улучшения пищеварения со­ветую давать птицам мелкий гравий и размолотую яичную скорлупу. Если этого не делать, может слу­читься залеживание пищи в зобу и птица погибнет от голода (так как есть, не сможет). Вода в птичнике должна быть все время свежей, с температурой около 20°С. Меняй­те ее каждые 1,5-2 часа, а остатки корма убирайте через 20-30 минут.

Цыплята-бройлеры (как и цып­лята других пород) подвержены различным заболеваниям: рахиту, утолщению суставов, дистрофии, искривлению ног, различным ин­фекционным и желудочно-кишечным болезням. Для их профилак­тики рекомендуем витаминно-минеральные добавки «Бройлер» и «Солнышко» (Россия) — они могут заменить и большинство ком­бикормов. Использовать их нуж­но строго по указаниям на упа­ковке. Применяя эти добавки, вы сохраните почти всех своих цып­лят. Для профилактики желудоч­но-кишечных заболеваний хоро­шо после утреннего кормления в питьевую воду добавлять 0,1%- ный раствор марганцовки, через 15-20 минут эту воду стоит заме­нить на свежую.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *