Морковь


Морковь содержит сахар, масло, азотистые вещества, минеральные соли, различные каротины, витамины А, С, В, фолиевую кислоту. Она улучшает пищеварение, способствует выведению песка и мелких камней при почечно-каменной болезни и обладает общеукрепляющим и мочегонным действием. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации кожи, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Рекомендуется при авитаминозах, малокровии, общем упадке сил. При сильном кашле, продолжительной охриплости голоса (после катара верхних дыхательных путей). Соком полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах. Свежую тертую морковь прикладывают к обожженным и обмороженным местам, долго не заживающим язвам, гнойным ранам и воспаленным участкам кожи. Свежий морковный сок перед употреблением смешивают с медом и принимают внутрь по 2 ст. ложки 4 раза в день до еды при кашле и охриплости голоса, почечно-каменной болезни, малокровии, авитаминозах, геморрое.

Две – три ст. ложки тертой моркови отваривают в стакане молока. Эту кашицу принимают внутрь по столовой ложке 3-4 раза в лень до еды в тех же случаях, что и морковный сок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *