Мелиорация участка


Не секрет, что под садово-огородные участки отводятся, как правило, низин­ные площади, так называемые неудобья.

На таких площадях, особенно при на­личии «зеркал» — понижений, где скап­ливаются застойные воды, без мелиора­ции не обойтись. В противном случае за­стойные воды нанесут саду непоправимые беды: корни плодовых деревьев и кустарников будут вымокать и насаждения по­гибнут. Та же участь ждет и некоторые огородные культуры.

 1912

Рис. 2. Вариант мелиорирования участка: 1, 2, 3 — «зеркала»; 4 — основная канава; 5,6 — вспомогательные канавы; 7 — мостик; 8 — до­полнительная канава.

Мелиоративные работы на участке на­чинают весной при таянии снега или осенью в пору затяжных дождей. В это время производят «съемку» участка — на миллиметровку (в масштабе) наносят все участки застойных вод. Одновременно по направлению стока вод определяют ос­новное понижение участка. Имея такую схему, легко определить, как располо­жить на участке канавы (дрены, дренаж­ные трубы) для сброса излишних вод.

Рассмотрим примерные работы по ме­лиорированию гипотетического участка (рис.2). На участке имеется три «зерка­ла», где скапливаются застойные воды. Мелкие лужицы не в счет.

Понижение участка идет от улицы в левый дальний угол участка. Вывод: ос­новная канава на участке должна про­ходить по дальней стороне границы уча­стка, а две вспомогательные канавы бу­дут сбрасывать застойные воды в основ­ную.

Надо отметить следующее. При завозе грунта на участок засыпают в первую очередь все понижения. Причем предва­рительно снимают плодородный слой, за­сыпают грунт и возвращают на место плодородную землю. Но и в этом случае канавы остаются обязательно, иначе за­стойные воды будут скапливаться в «зер­калах» под землей.

Если дорожка, идущая от дома к хоз­блоку, пересекает канаву, то ее оборуду­ют мостиком. Или можно и под до­рожкой проложить асбоцементную трубу.

При обустройстве дома водосточными желобами и трубами отвод сбрасываемой с крыши воды делают в канавы.

Некоторых владельцев участков не ус­траивают канавы, и они устраивают дре­ны из подсобных материалов.

Для организации дрен на дно вырытых канав ровно без пропусков закладывают хворост, фашины из ветвей, камни слоем толщиной 20 — 25 см. (Перечисленные материалы можно заменить деревянной трехгранной трубой из досок. В нижней доске трубы (основания) делается два ря­да отверстий диаметром 20 мм с шагом 25 — 30 см). Сверху хворост, камни или трубу плотно без пропусков закладывают дерном и засыпают грунтом.

Понятно, что устройство дрен требует значительных затрат труда и материалов. Долговечность же их небольшая.

Л. А. Ерлыкин

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *