Ложная роза


  Лаватера за свою красоту получила в народе название «садовая роза». В последнее время этот цветок занимает почетное место на дачной клумбе.

У этого необыкновенно кра­сивого однолетнего растения цветки очень похожи на на­стоящие немахровые розы. И если климатические и почвенные условия наших садов не всегда позволяют успешно выращивать розы, георгины, хризантемы, то лаватера может расти практиче­ски везде. Она хорошо переносит засуху, не страдает от сильных ветров.

Зацветает растение в июне- июле и радует до октября. Поскольку лаватера — хороший медонос и цветки любят посещать пчелы, шмели, бабочки и другие насекомые, то для пчеловодов она просто незаменима. А тем, кто выращивает пчелоопыляемые сорта огурцов, кабачков и других овощей, это растение, несомнен­но, полюбится не только за свою декоративность. Очень эффектно смотрится лаватера, высаженная группами на клумбах, рабатках, вокруг садовых скамеек, рядом с колодцем. А если разместить ее в междурядьях отцветающих весной тюльпанов и нарциссов, то этот уголок сада в течение всего лета будет радовать вас своей необыкновенной красотой.

Если же садово-огородный учас­ток невелик и в основном занят овощами, посейте семена этого прекрасного однолетнего расте­ния, например, около укропа или фенхеля. И ваш огород заиграет совсем иными красками.

Лаватера светолюбива, хорошо растет на солнечных местах. К почве она нетребовательна, но, конечно, предпочтет питательную рыхлую почву бедной и тогда уже покажет себя во всей своей красе.

Чтобы лаватера достаточно рано зацвела (в июне), лучше вы­растить рассаду, посеяв семена в конце марта — начале апреля на окне, в теплице и т. д. Можно также посеять их сразу на постоянное место в начале мая. Всхо­ды появятся через 10-14 дней, а растения зацветут через 2- 2,5 месяца. Расстояние при посадке выдерживают до 40 см.

Осенью лаватеру можно пере­садить в большие емкости, обрезать сильно отцветшие ветки и использовать для озеленения в прохладных помещениях.

Семена садовой розы хорошо вызревают везде, и их легко собирать самим. Уже в августе, после увядания нижних цветков, когда подсохнут чашелистики, в них образуются лепешечки диа­метром около 1 см, на нижней стороне которых расположены довольно крупные семена. Снача­ла они светлые, при созревании становятся темно-коричневыми. В зрелом состоянии их надо периодически собирать, не допус­кая высыхания. Если семена высохнут, то они осыпятся на землю, и их трудно будет со­брать. Собранные семена рассы­пают тонким слоем и несколько дней подсушивают, потом вылу­щивают из лепешечек и хранят до следующей весны.

Если семена с растений со­бирать периодически, то лава­тера будет обильно цвести до заморозков.

Срезанные растения стоят в воде очень долго — до двух недель, пока не распустятся все цветки на стебле. В срезке ла­ватера хороша как одна, так и в сочетании с другими яркими цветами.

А. П. Корнилова, цветовод

Архив Александра

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *