Ловля раков


Речной рак — единствен­ный пресноводный предста­витель многочисленного класса ракообразных, против которого дружно ополчились как рыболовы, так и просто любители рачьего мяса.

Нет нужды описывать его внешний вид – с ним каждо­му из нас пришлось позна­комиться в школьные годы по учебнику зоологии. Устра­шающий вид хищника тем не менее не стал гарантией безопасности его жизни. Все меньше остается его в водо­емах.

Рак ведет ночной образ жизни. Питается останками погибших животных. Неда­ром его называют санитаром рек.

В дневное время прячется в норках, зарослях водной растительности, под камнями и т. д. Во время линьки и в период, когда у самки появ­ляются икринки, предпочи­тает норки в донном грунте, обрывистых берегах.

Можно выделить два су­щественно разных метода ловли раков: активный и пас­сивный, хотя последний то­же предполагает у ловца на­личие определенной степени ловкости.

В первом случае их ловят руками, вытаскивая из но­рок или бродя на мелководье по траве. Особенно хороши для этой цели перекаты. За­щищаясь, рак ловко действу­ет передними ногами-клешня­ми и нередко наносит поре­зы на руках и ногах ловца. Впрочем, к подобному про­тиводействию привыкаешь и воспринимаешь как издерж­ки своего занятия.

Конечно, ловля раков ру­ками небезопасна и не всег­да приятна. Так, блуждая по водорослям, можно неча­янно порезать ноги об оско­лок стекла или створку пер­ловицы. Водятся в реках обыкновенный и водяной ужи. И если обыкновенного ужа от гадюки легко можно отличить по темной окрас­ке и оранжевому кольцу во­круг головы, то при встрече с водяным инстинктивно ша­рахаешься в сторону — на­столько похож он, на пер­вый взгляд, на свою ядови­тую родственницу. У обры­вистых берегов селятся ля­гушки, делают норы водяные крысы, что тоже не распола­гает рыболова к поиску ра­ков руками. Кроме этого, бы­вает так, что в воду неохота лезть из-за погодных усло­вий, в холодное время го­да, а также потому, что на водоеме просто нет мелково­дий.

В этих случаях используют  раколовки или ту же удочку. Раколовки продаются в магазинах, но их нетрудно сделать и самому. Из тол­стой проволоки делают круг диаметром от 0,5 до 1,0 метра, натягивают на него сетку, сплетенную из суро­вых или шелковистых ниток, и так, чтобы сетка несколько проседала, образуя неболь­шой мешок. Раколовку цеп­ляют на шнур и с помощью шеста опускают на опреде­ленное место. Главное же — приманка. К сетке прикреп­ляют кусочек рыбы, мясо перловицы, и желательно — уже с запахом.

Второй способ еще более доступный. На крупный крю­чок насаживаем мертвую рыбку или мясо перловицы и забрасываем вблизи берега так, чтобы приманка лежала на дне. Особенно хороши при этом места, где есть водоросли. Как только поплавок начнет двигаться в сторону, наживку вместе с вцепив­шимся в нее раком осторож­но подтаскиваем за леску к берегу. Дно в местах ловли не должно быть обрывистым, иначе раки будут уходить. Необходима также быстрота действий: рак легко расста­ется с «добычей», если по­чувствует опасность.

Не лишним будет знать, что ловля раков в Поволжье регулируется определенными правилами. Так, запрещается лов раков в те месяцы, ког­да происходит их линька и самки вынашивают икру. Од­ним словом, запрет не рас­пространяется на июль и на период с 15 сентября по 30 ноября. Число раколовок не должно превышать пяти на одного человека, а коли­чество выловленных раков — 50 штук (для члена общества охотников и рыболовов; для не состоящих в обществе — не более 30). Не допускает­ся лов особей, не достигших определенной длины — 8 сантиметров. Также запре­щена ночная охота с помо­щью осветительных прибо­ров (факела, фонарика, из- под фар и т. д.).

Г. Осадчий, Журнал «Родные просторы» № 2, 1989 г

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *