Хозяйственная зона


Хозяйственная зона обычно включает в себя хозблок, туалет, умывальник, го­рячий душ или баню, место для сжигания мусора, компостную яму. Расположение хозяйственной зоны зависит от планов владельца участка, конфигурации и раз­меров участка.

В этом разделе предлагаются два вари­анта хозблока и другого оборудования хо­зяйственной зоны. Думается, что некото­рые идеи и варианты, приведенные здесь, помогут читателю создать свой ориги­нальный проект хозяйственной зоны.

 

Вариант хозяйственной зоны с так называемым развитым хозблоком

Основное строение такой зоны (хозб­лок) объединяет веранду-столовую, кух­ню с подвалом, горячий душ, сарай (рис. 51).

 5507

 

Отдельно расположен туалет. Между туалетом и основным строением оборудо­ван крытый умывальник. Рядом с туале­том вырыта компостная яма и стоит бочка (с сеткой в качестве колосника) для сжи­гания мусора.

 

С другой стороны хозблока, возле во­допроводного крана, установлен разде­лочный столик. Там же располагают ска­мейку с тентом-зонтиком или навешива­ют маркизу. В это место легко вынести стол, стулья и устроить столовую под от­крытым небом.

Хозблок представляет собой домик легкой конструкции размером 6×3 м. Сте­ны домика из шпунтованной доски тол­щиной 25-30 мм, крыша односкатная.. Как уже говорилось, домик включает в себя одинаковые по площади помещения: веранду-столовую, кухню с горячим ду­шем и сарай.

 

Веранду-столовую оборудуют скамьей- лежаком, настенным буфетом (рис. 52).

5509

 

Кроме этого, в ней ставится самодельный стол и четыре табуретки, выполненные в одном стиле.

    Скамью-лежак длиной 2 м делают из досок толщиной 25 — 30 мм, каркас лежака из брусков сечением 30×40 мм (рис. 53).

5511

 

 

Верхняя крышка откидная на петлях. Передок зашивают фанерой. В рундуке, образованном под скамьей-ле­жаком, хранят постельные принадлежно­сти.

Дополнительная крышка скамьи, ус­тановленная на петлях, в дневное время сложена наклонно вниз и зафиксирована. При превращении скамьи в кровать эта крышка устанавливается горизонтально, опираясь на две ножки, закрепленные к стенам (они поворачиваются вокруг гвоз­дей-осей, установленных посередине) и на одну среднюю, поставленную на петле посередине крышки.

Все поверхности скамьи-лежака, в том числе и внутренние, покрывают 2 — 3 слоями натуральной олифы.

    Настенный буфет трехсекционный. Две боковые секции буфета оборудуют дверцами из тарных дощечек, сплоченных на круглых шипах и клею. Снаружи они дополнительно скреплены шурупами с помощью двух накладных жиковин из полосового железа. На двер­ки навешивают декоративные ручки.

 

Средняя секция — с двумя застеклен­ными дверцами (стекло вставляют в пазы дверец, выбранные с помощью дисковой пилы или шпунтубеля). Рамки дверец со­бирают на шипах и укрепляют декора­тивными угольниками. На дверцы ставят такие же ручки, как и на дверцы боковых секций.

 

Стол и табуретки делают таких размеров, чтобы табуретки попарно уби­рались под стол (рис. 54).

5513

 

 

Столешницу стола сплачивают из до­сок толщиной 25 — 30 мм на круглых ши­пах и клею. Ее дополнительно укрепляют снизу тремя поперечинами на шурупах.

Фигурные ножки сначала закрепляют на шурупах к крайним поперечинам, а за­тем связывают их на шурупах и клею двумя продольными досками.

 

Все детали стола покрывают 2 — 3 слоями натуральной олифы. Столешницу покрывают 4 — 5 слоями лака ПФ-238, Надо отметить, что этот лак обладает немаловажным преимуществом: он теп­лостоек. Кроме того, облегчается уборка стола, так как лакированная поверх­ность стола легко очищается от грязи и пыли.

 

Стены, потолок и осталь­ную мебель тонируют (обжигают) паяльной лампой и покрывают 2 — 3 сло­ями натуральной олифы.    Можно укра­сить мебель рисунками, полученными с помощью раскаленных штампов.

 

Кухня отделена от веранды-столовой занавеской, подвешенной на направляю­щей от обычных штор.

Оборудуют кухню стандартной двух — конфорочной плитой и умывальником. Между ними ставят небольшой разделоч­ный стол-шкафчик. На стены вешают по­лки.

 

Устройство горячего душа требу­ет особого пояснения. При отсутствии ма­гистрального газа душ обычно оборудуют

водогрейной колонкой, работающей на дровах и брикетах торфа.

Дощатые стены и потолок душа дела­ют из шпунтованных досок. Оконце и дверь в душе уплотняют с помощью поро­лона, губчатой резины и т.п.

    Пол с помощью подкладок из оргалита и других материалов делают с небольшим уклоном в один из углов, где будет сток воды. На пол кладут изоляцию из двух слоев рубероида (толя), склеивая их мас­тикой.

Из оцинкованного железа формируют поддон, сшивая листы с помощью водо­непроницаемого шва, для чего в замок (фальц) закладывают полоску ткани, пропитанную клеем 88Н. 88НП, «Мо­мент».

Водоотвод делают так, как это показа­но на рис. 55.

5515

 

 

Затем поддон, высота сте­нок которого должна быть около 100 мм, прибивают к стенам. С четвертой стороны поддона устанавливают порожек, к кото­рому и прибивают поддон. По периметру душа на высоте 170 — 180 см, отступя от стен на 5  10 см, натягивают нержавею­щую проволоку. Над порожком ее натя­гивают в два ряда. На проволоку навеши­вают полиэтиленовую пленку или стан­дартные занавески для ванн. Над порож­ком эти занавески образуют двойной за­пах. Он необходим для прохода в «мытьевую» часть душа.

При таком устройстве душа стены не намокают и в нем отсутствуют присущие бане запахи. После принятия душа плен­ку забрасывают на проволоку, открывают оконце и дверь, и помещение душа за ко­роткое время просыхает.

 

Оставшаяся в водогрейной колонке го­рячая вода обычно используется для мытья посуды. Для этого колонку соеди­няют резиновым шлангом с краном, нахо­дящимся над мойкой в кухне.

В горячем душе такой конструкции удается помыться и в холодную погоду (ранняя весна, поздняя осень). Для этого топят водогрейную колонку при плотно закрытых дверях и оконце. Как только колонка зашумит (вода достаточно нагре­та), под душ ставят большой таз и вклю­чают горячую воду. Через 5-10 мин по­мещение душа нагрето и можно начинать мыться (моющийся должен стоять в тазу с горячей водой).

 

На рисунке видно, что в предбаннике оборудована небольшая скамейка и сво­бодного места в нем очень мало. Поэтому при раздевании и одевании пленку над порожком распахивают, увеличивая пло­щадь предбанника.

 

Не останавливаясь на устройстве и оборудовании сарая, надо отметить одну особенность. Дверь сарая в открытом по­ложении закрывает от посторонних глаз умывальник. Над умывальником делают антресоли.

 

Туалет типа пудр-клозет счита­ется в настоящее время самым рацио­нальным и гигиенически чистым (рис. 56).

5517

 

 

 

В нем совершенно отсутствуют запа­хи (при правильной эксплуатации). В пудр-клозете должна находиться неболь­шая емкость (ведро или ящик) с торфом или опилками. После пользования туалетом содержимое емкости засыпается тон­ким слоем торфа или опилок, то есть оно готово для укладки в компостную яму.

Для большей гигиеничности очко туа­лета снабжается юбкой (фартуком) из оцинкованного железа, которая заходит в ведро. Сверху укрепляют стандартное си­денье от унитаза.

 

Вариант хозяйственной зоны с вынесенным совмещенным санузлом

При таком варианте в самом хозблоке остается только кухня-столовая пло­щадью 3,5×2,3 м и сарай (1,5×2,3 м) (рис. 57).

5519

 

 

Размеры совмещенного санузла 1,5×3 м (туалета = 1×1,5 м).

 

Кухню-столовую оборудуют двумя лавками и столом, выполненными в од­ном стиле. У лавок художественно офор­мленные спинки, которые крепят (приби­вают) непосредственно к стенам кухни (рис. 58) .

5522

 

 

 

По правой стене располагают холо­дильник, мойку и разделочный стол, на котором устанавливают переносную газо­вую двухконфорочную плиту. В простен­ке при входе устраивают небольшой бу­фет (рис. 59).

5524

 

 

Рассмотрим конструкции мойки, раз­делочного стола и буфета (рис. 60).

5526

 

 

Основу мойки и разделочного стола составляет общий каркас из бруска сече­нием 40×40 мм. Левую боковую и разде­лительную стенки, а также полки делают из досок или оргалита. Полки из оргалита усиливают рейками с выбранной четвер­тью.

Дверцы — из тарной дощечки, спло­ченные с помощью поперечин. Сверху и снизу устанавливают фигурные дощечки, украшенные рисунком, выжженным рас­каленными шаблонами. Сверху на каждую дверцу на шурупах можно поставить по две декоративных жиковины, не за­быв, конечно, ручки.

Края мойки и поверхность разделоч­ного стола обклеивают (клей 88Н, 88НП или «Момент») декоративным слоистым пластиком.

Конструкция нижней части буфета каркасная, из бруска сечением 40×40 мм. Верхняя (застекленная) часть дощатая. Нижние дверцы такие же, как и у мойки и разделочного стола. Верхние дверцы

остеклены; в рамках дверец предусмотре­ны пазы для стекла. Части рамок соеди­няют на шипах и усиливают рамки сталь­ными угольниками.

 

Нижний шкаф буфета желательно до установки обить внутри оцинкованным железом (и дверцы тоже). Здесь будет хранилище пищевых продуктов.

 

Несколько слов о выжигании рисунков с помощью шаблонов, которые делают из подходящих по диаметру медных или ла­тунных трубок длиной 4 — 6 см. Можно шаблоны изготовить и из металлических полос, скрепив их проволочными скобка­ми (рис. 61).

5528

 

 

 

Рабочие кромки шаблонов в случае необходимости обрабатывают мо­лотком на наковальне.

Шаблон, зажатый в плоскогубцах, раскаляют на пламени паяльной лампы или газовой плиты и делают оттиск в нужном месте. Подбирая различные шаб­лоны, удается получать весьма сложные и красивые узоры (рис. 62).

5530

 

Л. А. Ерлыкин

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *