Обработка почвы. Посадочные ямки делаю небольшими, только чтобы вошли корни. Поскольку земля у нас черноземная, то удобрений много не требуется. В каждую ямку вношу 1 кг навоза и 40 г нитрофоски с микроэлементами.
Посадка. Розы я стараюсь сажать при температуре воздуха 5-6°. По времени это приходится на 20-30 апреля и 20- 30 сентября. Растения хорошо укореняются, и в то же время не происходит прорастания глазков (осенью). При весенней посадке розы укрываю пленкой. Каркасы для укрытия готовлю из проволоки- катанки. Высота их не менее 40 см, ширина — по размеру посадочных ям. Если сажаю розы осенью, то по этим же каркасам и утепляю их.
Полив. В нашем коллективном саду воду для полива подают из реки Урал через промежуточный водоем один раз в неделю. В мае, июне и августе я придерживаюсь этого графика, а в июле — температура в этом месяце бывает до 35- 40° — дополнительно поливаю розы водой из бака. Считаю, что для каждой фазы развития необходим полив водой определенной температуры — во время роста побегов, например, не ниже 16°, а при бутонизации и цветении 20-22°. Таких правил и придерживаюсь. Надо знать и как поливать. У взрослого куста основные корни находятся в 20-30 см от центра, вот туда я направляю воду. Рыхление. Тут пользуюсь двумя методами. После первого рыхления почвы, в апреле, землю под кустами мульчирую навозом, если его удается достать, и повторно рыхлю, только когда побеги достигнут длины 6 см и в фазе бутонизации, а поливаю прямо по мульче. Если же мульчирования не было, то рыхление провожу после каждого полива и дополнительно после подкормок примерно до сентября. Проветривание — довольно важный элемент агротехники роз. Первый раз я проветриваю розы ранней весной при температуре 5°, поднимая зимнее укрытие в местах, где меньше всего снега, и повторяю его, как только позволит погода. Сняв зимнее утепление (20- 30 апреля), пленку оставляю, чтобы защитить розы от прямых солнечных лучей. Сначала проветриваю растения только днем, поднимая пленку с торцов, а когда ночные температуры будут не ниже 5°, торцы оставляю открытыми постоянно. С прекращением опасности заморозков пленку убираю, оставляя проволочный каркас — розам он не мешает, а мне приходится мириться с некоторыми неудобствами при уходе. Подкормки. В апреле, после открытия роз и обрезки, поливаю кусты мочевиной — 13 г на 10 л воды на 1 м2 площади розария. Раствор делаю теплым (16°). На следующий день почву рыхлю садовыми вилами и мульчирую навозом. С мая по август подкармливаю через каждые 14 дней (после очередного полива) раствором коровяка и нитрофоски. В период, когда побеги достигнут 5-6 см, на ведро раствора коровяка с нитрофоской добавляю двойной суперфосфат: для Чайногибридных роз — 10 г, Флорибунда — 20 г, Плетистых — 50 г. То же самое делаю и во время первой бутонизации, только количество суперфосфата увеличиваю (соответственно 15, 30 и 50 г), а во вторую добавляю мочевину (30, 15, 15 г) и двойной суперфосфат (30, 30, 50 г). В период затухания роста, 8-10 сентября, подкармливаю последний раз только раствором древесной золы (100 г на 10 л), а 20 сентября разбрасываю золу под кустами (100 г на 1 м2 площади розария) и делаю влагозарядковый полив. Срезка цветов. Побеги с бутонами срезаю только рано утром, над хорошо развитой почкой, ориентированной наружу, если куст компактный, и вовнутрь, если раскидистой формы. Стараюсь делать это в фазе полуроспуска бутонов — так цветы дольше стоят в вазе. Пинцировка. У некоторых сортов роз, предназначенных на срезку, образуется по 3-5 бутонов на одном цветоносе. Чтобы цветки были крупнее, я выщипываю менее развитые. Если же роза предназначена для украшения сада, пинцировку не делаю. Подготовка к зиме. Когда температура опустится до 8°, растения накрываю пленкой и этим как бы продлеваю время, необходимое им для закалки. Укрытие на зиму. Я пользуюсь воздушно-сухим способом, самым надежным в наших условиях. Розы опрыскиваю 3 % бордоской жидкостью и окучиваю на высоту 10-12 см, а когда температура достигнет -6° — это приходится на 1-20 октября — кусты укрываю упаковочными мешками, которые разрезаю, складываю в 6 слоев и набрасываю на каркас. Довершает укрытие плотный слой снега. Обрезка. Обрезаю розы ране весной после снятия зимнего укрытия. Одни кусты обрезаю низко — на высоте 15-20 см от земли, другие — высоко (не менее 30 см), тогда розы цветут в разное время. У раскидистых кустов оставляю в центре вертикальные побеги, концы которых обрезаю на почку, направленную вовнутрь. А у пирамидальных кустов внутренние побеги обрезаю на внешнюю почку, что делает куст более раскидистым. Учитываю особенности роста куста. Например, у сорта Интерфлора после цветения новые побеги образуются из почек на концах обрезанных ветвей. Куст быстро набирает высоту и становится голенастым, у него образуется четыре яруса роста. Два верхних я срезаю, при этом из нижних ярусов появляются новые, сильные побеги. Когда они наберут два яруса цветения, старые вырезаю на «кольцо». У некоторых сортов (Ява, Дуфтвольке) наиболее сильные побеги появляются у основания куста. Их я укорачиваю на 3-5 почек, а полностью вырезаю не раньше 4-летнего возраста. Розы Флорибунда, Грандифлора обрезаю несколько умереннее, оставляя 4-6 почек, а у Плетистых только удаляю отцветшие 3-летние побеги. Г. Тетюцкий, цветовод – любитель, г. Магнитогорск «Приусадебное хозяйство» № 3, 1990 г
Мне понравилась методика.Спасибо.ПРосто и подробно.Обязательно воспользуюсь, я только начяла заниматься розами.С уваж. Нина.