Хозяйке на заметку


    Если вы любите эксперименти­ровать, сварите варенье из разных ягод и фруктов. Например, вишня, клубника, красная смородина и мали­на. Или яблоки с красной и черной смородиной. Крыжовник с апельси­новыми корочками. Яблоки с еже­викой.

    Посуда для варки варенья должна быть широкой. Варите не больше килограмма ягод одновре­менно.

    Не забывайте во время варки встряхивать таз, чтобы ягоды варились равномерно. Снимайте пенки.

    Иногда варка затягивается, ва­ренье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым ва­реньем. Добавьте в него немного ли­монного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет.

Банки для варенья мало хорошо вымыть, их надо еще ошпарить кипятком и высушить, чтобы в варенье не попала вода.

    Если вы сами собираете ягоды, мойте их перед варкой как можно меньше. Купленные на рынке или в магазине фрукты промыть надо тща­тельнее, несколько раз меняя воду. Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухую тряпку или бумагу, высушивают и перебирают. Абрикосы можно проте­реть влажной тряпкой.

    Фрукты и ягоды с пятнами, слег­ка помятые, годятся только для ком­потов. В варенье отбирайте целые, неповрежденные. Сливы и вишни должны быть совершенно спелые, а вот груши, персики, абрикосы, клубни­ка и малина лучше недозрелые, чтобы меньше разваривались.

    Чтобы с персиков легче было снять кожицу, их погружают на не­сколько секунд в кипящую воду.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *