Грецкий орех


Ядро грецкого оре­ха в среднем содержит 65% жира, 17% белка и почти столько же углеводов. Ни что так быстро и эффективно не восстанавливает силы ослаб­ленного организма, как упот­ребление в пищу грецких орехов в сочетании с медом.

Наши наблюдения и многочис­ленные вопросы садоводов  Астраханской области по поводу возделывания этой куль­туры свидетельствуют о том, что далеко не всем удается достичь успеха, получить приличный уро­жай плодов.

Причин  много

Некоторые участки, например, с близким залеганием грунто­вых вод вообще не пригодны для грецкого ореха. Здесь можно по­пытаться выращивать лещину (фундук). Среди других причин более распространены две: выращивание деревьев из случайного посевного или посадочного материала и от­сутствие по соседству друго­го дерева-опылителя.

По этим двум причинам у многих садоводов деревья, достигшие 5-6-тилетнего возраста (иногда старше) не плодоносят или дают мизерный урожай, за­нимая большую площадь участка.

Для получения сеянцев, сажен­цев грецкого ореха необходимо  использовать плоды только от известных, хорошо плодонося­щих в наших условиях деревьев. Лучше прочих в Астрахани за­рекомендовал себя сорт Идеал.

Дерево вступает в плодоноше­ние на 4-5-й год, обильно плодо­носит. Качество плодов отменное, ядро крупное, скорлупа тонкая.

Если по соседству не растут деревья грецких орехов, то на сво­ем участке надо иметь, как мини­мум, два дерева. Деревья грец­кого ореха занимают большую площадь участка и к тому же угнетают соседствующие с ними другие плодовые культу­ры. В этой связи их надо возделывать изолированно от садовых растений: возле дома, забора, на краю участка.

Корневая система грецкого ореха очень мощная, глубокоп­роникающая. Посадочные ямы для него надо готовить вдвое большего объема, чем для других плодовых деревьев!

На дно посадочной ямы следу­ет уложить дренаж из гравия или камня слоем в 20-25 см. Некото­рые садоводы кладут на дно ямы листы железа, чтобы ограничить развитие центрального корня. Та­кой необходимости нет. Во мно­гих случаях прием может быть вре­ден. Яму засыпают смесью верх­него слоя извлеченной почвы с перегноем, песком и суперфосфа­том (200-300 г).

В центр высаживают саженец или высевают 3-4 ореха на глу­бину 5-7 см. Лучший сеянец оставляют, а другие удаляют или пересаживают на другое место.

Грецкий оpex не переносит пе­реувлажнения почвы и не нужда­ется в частых рыхлениях. Лучше всего почву под деревом содер­жать под зеленым покровом из злаковых сеяных трав. В эти ав­густовские дни на многих дере­вьях плоды уже сформировались и начинают созревать. Сейчас, когда зеленая кожица на плодах еще не затвердела, их можно со­бирать для приготовления замечательного орехового варенья. Процесс довольно хлопотный, длительный, но результат впол­не оправдает ваши усилия.

Приводим рецепт приготов­ления варенья из зеленых грецких орехов, включающий 14 последовательных опера­ций.

*Снять зеленые плоды и под­вялить их сутки в тени на ветер­ке.

*Вымочить в холодной воде в течение 5 суток, ежед­невно меняя воду.

*Бланшировать 5 минут при температуре 50 градусов.

*Охлажденные орехи очистить от зеленой оболочки до жел­той мякоти.

*Отмочить в известковом полуторапроцентном растворе в течение 2-х суток.

*Тщательно промыть в проточной холодной воде.

*Проколоть плод в несколь­ких местах спицей.

*Замочить в холодной воде, двое суток.

*Бланшировать при температуре 100 градусов 15 минут.

*Слить воду и охладить продукт.

*Запустить в кипящий са­харный сироп и варить на слабом огне 10-12 минут.

*Снять с огня и оставить на одни сутки.

*Добавить сахар, лимонную кислоту и варить на слабом огне.

*Перед готовностью до­бавить ванилин.

Готовность определить по консистенции и вкусу плодов.

В. Н. Балабанов, кандидат сельскохозяйственных мук

Архив Александра

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *