Ядро грецкого ореха в среднем содержит 65% жира, 17% белка и почти столько же углеводов. Ни что так быстро и эффективно не восстанавливает силы ослабленного организма, как употребление в пищу грецких орехов в сочетании с медом.
Наши наблюдения и многочисленные вопросы садоводов Астраханской области по поводу возделывания этой культуры свидетельствуют о том, что далеко не всем удается достичь успеха, получить приличный урожай плодов.
Причин много
Некоторые участки, например, с близким залеганием грунтовых вод вообще не пригодны для грецкого ореха. Здесь можно попытаться выращивать лещину (фундук). Среди других причин более распространены две: выращивание деревьев из случайного посевного или посадочного материала и отсутствие по соседству другого дерева-опылителя.
По этим двум причинам у многих садоводов деревья, достигшие 5-6-тилетнего возраста (иногда старше) не плодоносят или дают мизерный урожай, занимая большую площадь участка.
Для получения сеянцев, саженцев грецкого ореха необходимо использовать плоды только от известных, хорошо плодоносящих в наших условиях деревьев. Лучше прочих в Астрахани зарекомендовал себя сорт Идеал.
Дерево вступает в плодоношение на 4-5-й год, обильно плодоносит. Качество плодов отменное, ядро крупное, скорлупа тонкая.
Если по соседству не растут деревья грецких орехов, то на своем участке надо иметь, как минимум, два дерева. Деревья грецкого ореха занимают большую площадь участка и к тому же угнетают соседствующие с ними другие плодовые культуры. В этой связи их надо возделывать изолированно от садовых растений: возле дома, забора, на краю участка.
Корневая система грецкого ореха очень мощная, глубокопроникающая. Посадочные ямы для него надо готовить вдвое большего объема, чем для других плодовых деревьев!
На дно посадочной ямы следует уложить дренаж из гравия или камня слоем в 20-25 см. Некоторые садоводы кладут на дно ямы листы железа, чтобы ограничить развитие центрального корня. Такой необходимости нет. Во многих случаях прием может быть вреден. Яму засыпают смесью верхнего слоя извлеченной почвы с перегноем, песком и суперфосфатом (200-300 г).
В центр высаживают саженец или высевают 3-4 ореха на глубину 5-7 см. Лучший сеянец оставляют, а другие удаляют или пересаживают на другое место.
Грецкий оpex не переносит переувлажнения почвы и не нуждается в частых рыхлениях. Лучше всего почву под деревом содержать под зеленым покровом из злаковых сеяных трав. В эти августовские дни на многих деревьях плоды уже сформировались и начинают созревать. Сейчас, когда зеленая кожица на плодах еще не затвердела, их можно собирать для приготовления замечательного орехового варенья. Процесс довольно хлопотный, длительный, но результат вполне оправдает ваши усилия.
Приводим рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов, включающий 14 последовательных операций.
*Снять зеленые плоды и подвялить их сутки в тени на ветерке.
*Вымочить в холодной воде в течение 5 суток, ежедневно меняя воду.
*Бланшировать 5 минут при температуре 50 градусов.
*Охлажденные орехи очистить от зеленой оболочки до желтой мякоти.
*Отмочить в известковом полуторапроцентном растворе в течение 2-х суток.
*Тщательно промыть в проточной холодной воде.
*Проколоть плод в нескольких местах спицей.
*Замочить в холодной воде, двое суток.
*Бланшировать при температуре 100 градусов 15 минут.
*Слить воду и охладить продукт.
*Запустить в кипящий сахарный сироп и варить на слабом огне 10-12 минут.
*Снять с огня и оставить на одни сутки.
*Добавить сахар, лимонную кислоту и варить на слабом огне.
*Перед готовностью добавить ванилин.
Готовность определить по консистенции и вкусу плодов.
В. Н. Балабанов, кандидат сельскохозяйственных мук
Архив Александра