Фенхель


Фенхель внешне очень похож на обычный укроп, только гораздо мощнее, и стебель внизу какой-то не такой. Его иногда называют волошским укропом, а на самом деле фенхель —  многолетнее растение из того же семейства сельдерейных, что и настоящий укроп, но у нас оно возделывается как однолетнее. Стебель у фенхеля прямостоячий, сильноветвистый. Листья крупные, влагалищные, перисторассеченые. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия-зонтики.

Вроде все как и у укропа, но внизу растения образуются кочанчики — утолщенные основания черешков прикорневых листьев. Вот ради них и выращивают фенхель, хотя в пищу используют практически все растение, даже корни. Листья – в сыром виде, — при засолке огурцов, корни и кочанчики — отваренными, се­мена — в супах, пудингах, пирогах.

Известны две разновидности фенхеля: обыкновенный (посевной) и овощной, у которого и образуются кочанчики. Овощную разновидность выащивают во всех странах мира, осо- енно в Западной Европе, широко используют в итальянской и французской кухне. В России овощной фенхель стали возделывать совсем недавно.

Растение это свето — и влаголюбивое, предпочитает плодородные почвы И очень хорошо отзывается на удобре­ния. Фенхель довольно холодостоек, но в суровые зимы вымерзает. Семена на­чинают прорастать при 6 — 15°С, наибо­лее быстро — при 20 — 25°С. На юге рас­тение хорошо перезимовывает. При недостатке влаги, так же, как при очень раннем посеве и сильном загущении, на­ступает преждевременное стеблевание и цветение растении. Фенхель целесо­образно выращивать рассадой 30 — 35 дневного возраста, и высаживать ее по­сле того, как минует опасность замороз­ков (начало июня), но можно сеять и сразу в грунт. Семена всходят медлен­но в течение 14-20 дней. Поэтому час­то к ним добавляют 1/6 часть (по объе­му) семян маячной культуры — салата, листовой горчицы, которые к моменту появления всходов необходимо убрать на зелень. Через 4 — 5 дней после появ­ления всходов междурядья рыхлят на глубину 5 — 6 см, при последующих рых­лениях глубину увеличивают до 6 — 8 см. Одновременно с прополкой растения прореживают, оставляя их на расстоя­нии 15 — 20 см одно от другого. В фазе начала образования кочанчиков фен­хель слегка окучивают и делают так не­сколько раз по мере роста утолщения. Тогда кочанчики отбеливаются, стано­вятся мясистыми и нежными. Через 5 — 10 дней после прореживания растения можно подкормить азотными и фосфор­ными удобрениями -12 г сернокислого аммония и 10 г суперфосфата.

Убирают кочанчики, когда утолщение  стебля у основания достигнет 10 см, при этом срезают и листья. А выкопанные до морозов растения вместе с корнями долго хранятся прикопанными в парнике или подвале.

Во ВНИИССОК создан первый отечественный сорт овощного фенхеля – «Удалец» Он рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Сорт средне-спелый, от всходов до образования кочанчиков проходит 45 – 67 дней. Растение высотой до 1 м. Листья среднечерешковые, с сизоватым слабовоско­вым налетом. Кочанчики массой 117 г, диаметром около 8 см, В отличие от зарубежных аналогов «Удалец» способен формировать плотные кочанчики в ус­ловиях длинного дня.

А. ТРОФИМОВА

«АиФ на даче» № 8, 1998 г

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *