Тыква считается лучшим овощем для диетического питания, хотя с точки зрения биологии, тыква это ягода.
Пектиновых веществ в тыкве больше чем в яблоках и свекле.
Витамина А в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше чем в говяжьей печени. Поэтому врачи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
Содержащийся в тыкве витамин Е в комплексе с витаминами А и С способствует поддержанию красоты и молодости кожи, предотвращает простуду и усиливает иммунитет.
По содержанию железа тыква «на вершине Олимпа» среди всех овощей, поэтому ее обязательно рекомендуют больным анемией. Особенно много в тыкве калия, поэтому блюда из нее полезны при сердечнососудистых заболеваниях и различных болезнях почек. В тыкве также обнаружены кальций, фосфор, медь, фтор.
В мякоти тыквы содержатся вещества, губительные для всевозможных кишечных паразитов. Победить бессонницу поможет выпитый на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
При заболеваниях кишечника, проявляющихся избыточным газообразованием, при острых и хронических болезнях желудка и при их обострении тыквенные блюда следует употреблять с осторожностью.
Анна Иванчина, врач-терапевт.