Дерево красивое, ягоды полезные


Ягоды черешни способны не только доставить вкусовое удо­вольствие, но и принести немалую пользу.

  

Сок черешни улучшает пищева­рение, обладает вяжущими и то­низирующими свойствами, поле­зен при ревматических заболеваниях. Обычно для ле­чебных целей его принимают по стакану три раза в день до еды. Если употреблять черешню нато­щак, то она помогает от запоров.

Действительно, черешня содер­жит достаточно большое количе­ство сахара (11,5%), но не только его: ее плоды богаты калием (223 мг), кальцием (33 мг), магни­ем (24 мг), фосфором (28 мг), же­лезом (7,8 мг), медью (0,09 мг), марганцем (0,005 мг), а кроме то­го, в них много йода (274 мг на 100 г). На фоне минеральных ве­ществ количество (в пересчете на 100 г) витаминов, содержащихся в черешни, выглядит не столь вну­шительно, но тем не менее там присутствуют витамины С, РР, В1, ВЗ, В6, Е, К.

В плодах черешни мало органи­ческих кислот, сахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особен­но полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, фосфор, кальций и железо. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преиму­щественно глюкоза). В ядрах ко­сточек содержатся эфирное мас­ло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин. Едят черешню в основном в свежем виде, а так­же готовят из нее варенье, ком­поты, джемы, вино и напитки.

Лечебное применение черешни

Черешня стимулирует дея­тельность почек и печени, улуч­шает кровообращение.

Для людей, страдающих ги­пертонией, лечебной дозой явля­ются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений.

Чтобы облегчить боли при ар­трите, ревматизме и подагре, упо­требляют свежую сладкую череш­ню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный черешневый сок (по 1 ст. ложке 3 раза в день) или отвар из плодоножек черешни: доводят до кипения 1 л воды, кла­дут неполную горсть сырья в кипя­щую воду и варят на слабом огне 7 минут; затем снимают с плиты и да­ют настояться под крышкой 20 ми­нут. Пьют по 0,5 л отвара в день.

Плоды черешни из-за содер­жания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность ки­шечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастиче­ских колитах и других заболева­ниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.

Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни.

Благодаря низкому содержа­нию в черешне органических кис­лот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислот­ностью, при язве желудка и две­надцатиперстной кишки.

Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэ­тому их рекомендуют употреб­лять при малокровии.

И. Н. Каспаров, доктор медицинских наук.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *