Чтобы забор был долговечным


Оказывается, под масляной краской скапливается влага и создается оптимальная среда для развития микроор­ганизмов, разрушающих дре­весину. Поэтому лучше при­менять состав краски, иначе называющийся финским. А рецепт этого состава такой: мука ржаная или пшеничная — 720 г, железный купорос — 1560 г, поваренная соль — 36 г, сухой известковый пигмент — 1560 г, вода — 9 л.

Сначала готовят клейстер. Берут муку, постепенно добавляют в нее холодную воду, чтобы до­вести до консистен­ции густой сметаны (до 6 л). Часть воды доливают в горячем состоянии.

Затем клейстер процеживают и ставят на огонь. Постоян­но помешивая, добавляют соль, затем — железный купо­рос, сухой известковый пиг­мент. Доливают остаток воды (горячей).

На деревянную поверхность состав наносят кис­тью в два захода, перед этим старую краску с дерева счи­щают полностью. Штакетник, обработанный по финскому методу, может простоять без ремонта 20 лет. Известно, что дома, окрашенные масляной крас­кой, плохо про­пускают воз­дух. Финский состав лишен этого недостат­ка.

Архив Александра

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *