Чтобы редис не стрелковался


Редис относится к растениям длинного светового дня. Даже мно­гие огородники со стажем плохо себе представляют, что это такое. А все очень просто, если попытаться стать на точку зрения самого растения. Ему ведь по биологии (то есть по жизни) не на­до образовывать сочный кор­неплод — это человеку нуж­но. А ему, редису, надо по­скорее набраться сол­нышка и выбросить стрелку, чтобы успеть в этом сезоне завязать семена. Для этого ему и нужен длин­ный световой день — 14-16 ча­сов. Что мы ему и обеспечива­ем, размещая на хорошо осве­щенных грядках.

Значит, надо делать все на­оборот — сеять редис где-нибудь у забора или стены до­ма, чтобы солнечные лучи освещали всхо­ды лишь утром или вечером. Вот тогда растения «поймут», что на продолжение рода в этом сезоне не надо рассчитывать, и перей­дут на двухлетний цикл развития. Как им в культуре и положено.

А что делать, если все ваши грядки на свету? Можно затенять их с помощью спе­циальных светонепроницаемых каркасов, обтянутых черной пленкой. Закрывать и от­крывать грядки надо с таким расчетом, что­бы растения были на свету не более 12 ча­сов. Скажем, закрывать грядки в 7 вечера и открывать в 7-7.30 утра. Каждый день. Воз­ни много, зато корнеплодики будут сочны­ми и хрустящими. Конечно, проще приис­кать редиске место у забора.

И не только редиске. К растениям длин­ного светового дня ведь относятся все редьки, репа, дайкон, брюква, а также мор­ковь, свекла, петрушка, лук, чеснок, салат, укроп… Всем нужна тень.

В. ПОЛТАРАУСОВ

«АиФ на даче» № 10, 1998 г

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *