Чернозём копаем — и сажаем


Интересный способ подго­товки ям для саженцев, кото­рый предложили пензенские садоводы, позволяет сразу же, не дожидаясь оседания почвы, высаживать растения.

Суть данного метода в том, что в яме в центре оставляют нетро­нутую часть почвы в виде конуса. Благодаря такой форме оседание посаженного растения и объем вы­капываемого грунта минимальны. Особенно хорошие результаты дает этот способ на черноземах.

Для тех, кто решил сажать таким способом, расскажем подробнее о последовательности работ. Снача­ла снимают верхний плодородный слой почвы (до 20 см) со всей пло­щади ямы и укладывают рядом. Для семечковых пород диаметр ямы 100 см, для косточковых — 80. Затем выкапывают нижние слои грунта на всю глубину так, чтобы в центре образовался конус. Удаленную почву складывают в отдельную кучу.

Тщательно перемешивают пере­гной или компост (20-30 кг), из­вестковую или доломитовую муку (300-500 г), суперфосфат (800- 1000 г), калимагнезию (200-300 г) с почвой, снятой с верхнего слоя, оставив небольшое количество для присыпки корней. Засыпают яму полученной смесью и по мере заполнения уплотняют ногами.

Теперь приступают непосред­ственно к посадке. Ставят саженец в центр ямы, расправляют корни равномерно по конусу и присыпают верхним слоем почвы (без удо­брений), осторожно уплотняя ее. Почвой из нижних слоев заполняют яму окончательно и формируют из нее по окружности валик.

 

В полученную чашу заливают 2-3 ведра воды. После оседания почвы корневая шейка саженца не должна быть заглублена. Лишь на песчаных почвах допустим уход вниз на 3-5 см. В качестве мульчи на землю кладут кусок (40×40 см) картона, рубероида или линолеу­ма, до середины разрезанный, что­бы стволик оказался в центре.

Высаженный однолетний са­женец обрезают, оставив 70 см побега. У двухлетнего боковые побеги приводят в горизонталь­ное положение. В местности, где часты сильные ветры, ствол можно привязать к 2 деревянным кольям, поставленным крест- накрест. При посадке под зиму на штамбе нужно закрепить сетку для защиты от мышей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *