Чеканка винограда


Цель чеканки – приостановить рост лозы, дать приток питательных веществ к гроздьям, улучшить доступ воздуха и солнечных лучей ко всем частям куста и тем самым содействовать более полному вызреванию лозы и ягод винограда.
Прежде чем провести эту операцию, надо учесть рост и развитие виноградного куста в целом, определить есть ли в ней нужда. Но как бы, то, ни было, а сильнорослые кусты, расположенные на пониженных земельных участках, целесообразно чеканить в середине августа, а на бугровых участках – несколько позднее, т. е. в конце месяца или, же можно совсем не чеканить, так как рост побегов на буграх невелик и вызревание их проходит нормально.
Более позднее проведение чеканки не всегда достигает цели. Обрезая (чеканя) верхушку побега, следует оставлять 10-14 листьев над верхней кистью.
Для лучшего солнечного освещения куста (но не для загара ягод) и для большего накопления в ягодах сахара, загущенные, самозатененные кусты осветляют, удаляя часть (5-10 %) листьев, скрывающих гроздья. Полностью оголять гроздья не следует, так как в этом случае ягоды будут открыты и подвержены отрицательному действию прямых солнечных лучей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *