Астра


Из многолетних видов астр в декоративном садовод­стве используется около 20. Их высота может быть от 20 до 180 см, диаметр соцветия 1-5 см, окраска язычковых цветков — розовая, голубая, голубовато- фиолетовая, пурпурная, белая. Виды и сорта многолетних астр пригодны для групповых поса­док и могут расцвечивать сады и парки с мая по октябрь. Все они требуют открытых солнеч­ных мест, неприхотливы к поч­вам, имеют высокий коэффици­ент размножения, зимостойки.

Размножаются астры семена­ми, чаще делением куста (1 раз в 2-3 года), стеблевыми зелены­ми черенками. Семена высева­ют в гряды открытого грунта весной или осенью. Можно вы­севать в ящики или теплицы сразу после сбора, пересадку в условиях средней полосы надо делать рано весной.

В качестве однолетней куль­туры в цветоводстве широкое распространение получила аст­ра китайская. Селекционерами создано более 4000 сортов.

Сорта современных однолет­них астр имеют окраску от чис­то-белой до темно-фиолетовой или темно-красной, реже встре­чаются желтые и золотисто-ко­ричневые цвета. Высота куста у различных сортов может быть от 20 до 70 см. Разнообразна  форма и положение язычковых цветков в соцветии.

Однолетние астры лучше рас­тут при умеренном увлажнении на легких суглинистых почвах, удобренных перегноем. Для раннего цветения и получения семян астры высевают в ящики во 2-й | половине марта или в парники в апреле. Можно высевать семена в грунт весной или осенью под зиму — такие растения пригодны для срезки и позднего оформле­ния участка. Низкие сильновет­вистые сорта всех групп, имею­щие короткие цветоносы, при­годны для озеленения на рабат­ках, каменистых горках, бордю­рах. Астры  с высокими кустами и прочными длинными цветоносами имеют универсальное использование. Они хороши для срезки и во всех вариантах оформления участка. К сожале­нию, очень популярные игольча­тые астры поражаются фузариозом, поэтому их семена надо протравливать и высаживать каждый раз на новый участок.

Цветоводы-любители часто перед первыми морозами и снегопадом выбирают еще зеле­ные растения астр с бутонами, пересаживают их в горшки, и еще долго розовые, голубые, красные головки соцветий астр победно смотрят в окно на пришедшую белоснежную зиму.

В заключение несколько по­лезных советов.

Из вредителей астры очень любят многочисленные виды клопов и трипсов, которых можно обнаружить на побегах и бутонах. Вредители не только истощают растения, но и зара­жают вирусными болезнями, перенося их с других видов, на­пример белой акации и моло­чая. Поражаются астры также листовой нематодой, о присут­ствии которой можно судить по бугристой деформации листьев и их усыханию на концах.

Семена однолетних астр соби­рают выборочно, по мере их со­зревания, в бумажные пакетики или матерчатые мешочки. Если стоит ненастная погода, семена сразу же раскладывают по сор­там на газетных листах и просу­шивают. Ссыпают их в пакетики из крафт-бумаги, которые поме­щают в общий полиэтиленовый пакет. Хранят в холодильнике в отделении для овощей при тем­пературе плюс 1-10°С.

Положительно отзываются ас­тры на внесение перепревшего коровяка или козьего навоза, но только под предшествующую культуру (лучше овощную). Это существенно снизит заболевание  фузариозом («черная ножка»).

Архив Александра

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *