Актинидия


Интереса она заслуживает большого хотя бы из-за хоро­шей приспособленности к хо­лодным климатическим усло­виям. Нормально растет она и в Подмосковье.

Хочу остановиться на неко­торых особенностях актинидии.

В отличие от всех других ра­стений почки у нее скрыты под корой, поэтому вместо фазы на­бухания у них наблюдается фа­за выхода из-под коры.

Сначала показываются ли­сточки в виде зеленого конуса, затем при наступлении теплых дней они начинают разверты­ваться. Обычно одновременно с развертыванием листьев уси­ленно растут молодые побеги. В пазухе листьев появляются очень мелкие белые бутоны, и начинается цветение. За не­сколько дней до него листья становятся пестрыми, а расте­ния — очень красивыми. Цве­тение длится около двух недель. Актинидия  растение раз­дельнополое. Пол ее можно от­личить только во время цве­тения. Женские цветки располо­жены одиночно, мужские — собраны по 2-3 в соцветие и полущиток. Одно мужское ра­стение может опылить пять женских. Еще одна особенность. На побегах актинидии нет чисто цветковых почек. Из главного конуса появляется побег, а из боковых — цветки.

Побеги бывают трех типов.

 5504

Ростовые, длинные, вырастаю­щие за сезон до 3,5 м. На них нет цветков. Побеги покороче — смешанные, у основания кото­рых немного цветков. Основная масса цветков расположена на укороченных плодоносящих побегах.

Актинидия меньше страдает от весенних заморозков, чем другие растения, хотя бы потому, что листья у нее образуют­ся поздно. Даже если они и подмерзнут при возвратных заморозках, то снова быстро отрастут из многочисленных спящих почек.

Оптимальным расстоянием считают 2-2,5 м, не  меньше.

Учитывая, что актинидия — лиана, выращивать ее надо не­пременно на шпалерах. Их де­лают высотой 1,8 м с тремя жи­лами проволоки. Сажать ак­тинидию можно и весной, и осенью, в хорошо удобренную перегно­ем землю, незначительно доба­вив в нее фосфорные и калий­ные удобрения.

Земля в саду должна быть легкая, супесчаная. Это в какой-то ме­ре облегчает уход за актини­дией. Рано весной мелко рыхлят почву граблями, учитывая, что корни ее расположены в поверх­ностном слое и мульчируют поч­ву листовым перегноем с добав­лением древесной золы. В тече­ние лета приствольный круг со­держат чистым от сорняков. Подкармливают растения триж­ды: рано весной, после цвете­ния и после сбора урожая, в основном местными органиче­скими удобрениями (перепрев­шим навозом и листьями, ком­постом из выполотых сорняков с добавлением торфа). Лианы растут хорошо.

Опавший лист актинидии не сгребают, а, наоборот, стараются укрыть ими землю под кустами. Актинидия требовательна к влаге. В засушливое лето поли­вают ее дважды в неделю. Осо­бенно часто приходится поли­вать ту актинидию, что поса­жена под яблоней.

В Подмосковье разводят два сорта актинидии коломикта Ананасная и Клара Цеткин. Ягоды первого массой в сред­нем до 3,5 г, второго — 5,5 г. Они вкусные, кисловато-слад­кие, очень с сильным запахом ананаса.

5506

 

Плодоносить актини­дия начинает на четвертый — пятый год после посадки. Пер­вое время плодоносит она слабо. Но пусть это садоводов не  разочаровывает: в дальнейшем, набирая силу, растение будет увеличивать урожай. Так, в первый год с одного куста сор­та Ананасная мы собрали всего около килограмма плодов, на второй — где-то около 3 кг, на третий — уже 8 кг. В слелующем году урожай актини­дии сорта Клара Цеткин соста­вил уже 11 кг.

5508

Сорт Сахалинская

Лианы, к сожалению, пере­плелись, разделить их теперь невозможно, но, тем не менее, можно предположить, с куста получаем чуть больше 4 кг. Правда, и плодоносит растение этого сорта всего третий год.

Созревание плодов начинает­ся в первые дни августа и соби­раем их до середины сентября. Почти два месяца на столе у нас свежие вкусные плоды. По­мимо того, что мы их едим в свежем виде, готовим варенье.

Ф. Серегин, Москва

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *