Про иргу


Плоды ирги потребляют в свежем виде, их широко используют для различных видов переработки: из­готовления вин, сока, пастилы,        повидла, варенья, желе, пюре, на­питков, начинки для пирожков; ягоды су­шат, вялят, замораживают.

Высушенные ягоды в народе называют «северный изюм». В плодах содержится до 12% са­харов, около 1% органических кислот, в них много витамина Р — до 1000 мг%, име­ется каротин, витамин В2, а также пекти­ны, микроэлементы и другие полезные вещества.

Ягоды и продукты переработки ирги рекомендуется употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Богатое содержание витамина Р позволя­ет рекомендовать плоды ирги и сок из них для укрепления стенок сосудов и повы­шения их эластичности, для предупреж­дения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Сок из плодов обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами и применяется при колитах, энтероколитах и расстройствах желудка.

Как растение ирга весьма декоратив­на и используется для создания живых изгородей, живописных групповых поса­док. Весной она осыпана белыми или кремовыми цветами, а осенью куст горит багряной листвой. На садовом участке иргу можно сажать с северной стороны для защиты от холодных ветров других менее зимостойких растений. Наиболь­шее распространение в культуре получи­ли такие виды ирги, как колосистая, круглолистная, обильноцветущая и ка­надская. А всего существует 25 ее видов.

Ирга — многолетний кустарник высо­той 3-5 м. Продолжительность жизни ка­ждого стволика в кусте 15-20 лет, а все­го куста — около 40-50 лет. Ирга — расте­ние выдающейся зимостойкости. В Сиби­ри она выдерживает морозы до -50°С. Цветение у нее по срокам почти совпада­ет с черемухой и продолжается 10-15 дней. Плодоносит ирга на приростах про­шлого года, ежегодно и обильно.

Плоды округлые, диаметром до 8-18 мм, сирене­вато-черные или красно-фиолетовые с сизым налетом, сочные, пресносладкие. Плоды созревают неодновременно — с се­редины июля по первую половину авгу­ста. Растение это самоплодное.

При посадке отпрысками в плодоноше­ние растение вступает на 2-3-й год, а при высадке сеянцев — на 4-5-й. С кустов 5- летнего возраста собирают 5-6 кг плодов, с 10-летнего и старше -10-15 кг. Отечест­венных сортов ирги пока нет. В России из сеянцев канадской ирги отобраны крупно­плодные формы №№ 1 и 2, перспективные для выращивания повсеместно. Иргу раз­множают делением куста, корневыми от­прысками и зелеными черенками, семена­ми, прививкой. Корневые отпрыски с хоро­шей корневой системой сразу высажива­ют на постоянное место, а слабые идут на доращивание до следующего года. Но ос­новной способ размножения — семенной. При осеннем посеве свежезаготовленные семена, не просушивая, смешивают с пес­ком и до второй половины сентября — на­чала октября хранят в подвале. Для ве­сеннего посева семена стратифицируют 90-120 дней в песке или торфе (1 часть се­мян: 2 части субстрата) при температуре 0-2°С. Весной после посева всходы появ­ляются через 8-12 дней.

Иргу высажива­ют в сад как осенью, так и весной, в ямы размером 60 х 60 см. Корневую шейку при посадке заглубляют на 5-7 см, а ветки об­резают на 4-6 почек.

Уход за растениями заключается в своевременном рыхлена почвы, прополках, внесении удобрений. Формирование куста несложное — ежегодно оставляют по два наиболее сильны прикорневых побега, остальные вырезают. Во взрослом кусте должно быть 10-15 разновозрастных стволов. Высоту кроны ограничивают до 2 — 2,5 м.

Еще задолго до созревания ягодами начинают лакомиться птицы, поэтому применяют меры по защите урожая — накрывают кусты марлей, сеткой, лутрасилом, развешивают флажки, консервные банки и т. п.

Л. Юрина

АиФ на даче № 12, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *