Садовая мебель


Ме­бель должна быть транспортабельной, чтобы на время ненастья ее без труда можно было убирать под навес, в сарай и т.п. Однако декоративность капитальной садовой мебели из бревен, пней, бетона иногда заставляет отказаться от первона­чальной идеи. Но и в этом случае все лег­кие детали (спинки, столбики и т.п.) де­лают легкосъемными и в межсезонье уби­рают их под крышу.

 8837

 

    Стационарную мебель типа скамеек делают основательной: из стальных труб на бетонном основании (рис. 34).

 8839

    Обре­шетку скамейки привинчивают на оцин­кованных (кадмированных) шурупах к стальным уголкам.

Если скамейку устанавливают на от­крытом месте, ее оборудуют зонтиком. Как видно из рис. 34, кроме сиденья уби­рается и тент. Трубу тента укрепляют в пасынке. На зиму пасынки укрывают по­лиэтиленовой пленкой.

Надо отметить, что каркас тента легко использовать для сушки белья. Для этого нижнюю подвижную обойму несколько подымают вверх и фиксируют в этом по­ложении (на рис. 34 — пунктир).

Если скамейку располагают у стены дома, то ее обычно затеняют с помощью маркизы (рис. 35).

 8843

    Садовая мебель из пней и бревен. Простые и удобные сиденья делают из пней и обрезков бревен, врытых в землю (рис. 36).

 8845

Ровные срезы получают, ис­пользуя бензиновую пилу типа «Дружба» или на худой конец двуручную пилу.

 

Для садовой мебели предпочтительнее древесина осины, дуба, бука. Используют и другие лиственные породы. Хвойные

породы деревьев тоже идут в дело, но их необходимо тщательно обессмолить. В противном случае выделяемая древеси­ной смола будет пачкать одежду.

Древесину обессмоливают раствором ацетона в воде, взятых в пропорции 1:4 (по массе). Эффективный обессмоливающий состав: сода каустическая (едкий натр) — 4, ацетон — 20.

Обоими составами несколько раз об­мывают поверхность древесины, лучше со щеткой. Затем несколько раз смывают во­дой.

Применяют также пастообразный обессмоливающий состав, состоящий из соды кальцинированной и поташа, взя­тых в пропорции 6:5 (по массе). Воду до­бавляют до сметанообразного состояния. Этим составом покрывают поверхность 2 — 3 раза, каждый раз смывая его теп­лой водой и протирая поверхность щеткой.

Поверхность сиденья выравнивают с помощью драчевого напильника с при­клеенными к нему эпоксидным клеем ручками (рис. 37).

 8848

Шлифуют поверх­ность шкурками (лучше водостойкими), укрепленными в специальном устройстве для шлифования (рис, 38)

 8850

При необходимости некоторые участ­ки мебели выбирают долотами и стаме­сками, затем выравнивают и шлифуют. Поверхность садовой мебели покрывают 2 — 3 слоями натуральной олифы или ка­кими-либо атмосферостойкими лаками. Некоторые умельцы предпочитают по­крывать садовую мебель смесью нату­ральной олифы и лака ПФ-283 (бывший 4С), взятых в соотношении 1:1 (по объе­му).

 

Крупный пень, врытый в землю, от­личный капитальный стол (рис. 39).

 8852

Сто­лешницу к нему делают из среза крупно­го дерева или даже железобетона. При изготовлении столешницы из железобе­тона цементный раствор замешивают на клее «Бустилат». Окантовку для бетон­ной столешницы (из дюралевой полосы) скрепляют проволокой с сетчатой арматурой. При отливке столешницы в форму закладывают 3 — 4 шпильки, с помощью которых столешница укрепляется на пне.

 

Из пней и обрезков бревен создают да­же целые наборы садовой мебели (рис. 40).

 8854

На рис. 41 приведены две декоратив­ные скамьи из обрезков бревен.

 8856

Вертикальные стойки спинки первой ска­мейки крепят к бревнам, врезая их в полдерева. Кроме того, эту связь усили­вают с помощью металлических скоб, со­единяющих стойки с доской скамейки. В свою очередь доски скамейки привернуты к обрезкам бревен шурупами (оцинко­ванными или кадмированными).

 

Вторая скамейка представляет собой бревно с затесанной верхней час­тью, уложенное на два бревнышка. В по­следних делают поперечные желобки для укладки основного бревна. Вертикальные стойки спинки закрепляют к бревну стальными скобами или крупными шуру­пами. К нижним бревнышкам стойки прибивают гвоздями.

Спинки (и сиденье первой скамейки) декорируют (отделывают) резьбой по де­реву или рисунками, выжигаемыми с по­мощью раскаленных шаблонов.

 

    Довольно удобная транспорта­бельная мебель получается из водо­проводных (лучше оцинкованных) труб. На рис. 42 изображены две скамейки, имеющие основу из водопроводных труб.

 8858

 

Ясно, что на подобной основе можно сде­лать стол и некоторые другие предметы мебели.

 

Прежде чем говорить об изготовлении такой мебели, надо рассмотреть устройст­во для гибки труб. Оно (рис. 43) представ­ляет собой стальной шкив с ручьем, рав­ным диаметру трубы.

8860

Сверху и снизу к шкиву примыкают две щечки из листовой стали толщиной не менее 5 мм. Все это стянуто болтом, который крепит устрой­ство к верстаку. На верстаке также уста­новлен съемный упор. Заложив трубу, как это показано на рисунке, ее гнут до нужной формы.

Трубчатые конструкции основания скамейки соединяют между собой свар­кой или болтами. Рейки сиденья и спинки крепят к трубам шурупами, проходящи­ми через отверстия в трубах.

 

Шезлонги — наиболее удобная ме­бель для отдыха. Конструкций их множе­ство, тут и деревянные, из алюминиевых труб, сетки, лозы и т.п.

Легкий складной шезлонг выходит из двух каркасов старых раскладушек (рис. 44).

8862

Он представляет собой две рамки — одна для сиденья, другая для спинки. Рамки соединены между собой двумя болтами. По всему периметру рамок на пружинах закреплено полотнище из плотной ткани. Наклон рамок относи­тельно друг друга регулируется двумя зубчатыми рейками (как у изголовья рас­кладушек) .

Рамку для сиденья расширяют до 740 мм установкой двух вставок. Детали ра­мок соединяют вкладышами из отрезков трубок подходящего диаметра или выто­ченных из дюралюминия на токарном станке. Все детали соединяют на заклеп­ках.

В месте подвижного соединения рамок ставят элемент жесткости — стандартный от раскладушки. Две зубчатые рейки, фиксирующие наклон спинки, изготовля­ют из стальной полосы сечением 3×30 мм.

Стандартное полотно от раскладушки, конечно, укорачивают. В карманы полот­на обязательно ставят стальные спицы, к которым прикрепляют растягивающие пружины.

Удобный шезлонг получается из водо­проводных труб диаметром 3/4 дюйма и своеобразного съемного покрытия, кото­рое представляет собой плотную двойную (сшитую) ткань с карманами, в которые вставлены деревянные рейки, покрытые с трех сторон плотным поролоном (рис. 45).

 8864

Каркас из труб гнут на приспособле­нии (см. рис. 43). Места стыков каркаса соединяют стальными вкладышами на за­клепках.

Буковые (дубовые) вставки имеют се­чение 20×50 мм и длину 500 — 600 мм. Рейки с помощью клея «Момент», 88Н, 88НП, «Стилит» оклеивают с трех сторон плотным поролоном толщиной 25-30 мм. Нижнюю крайнюю рейку, к которой крепят два крючка из стальной полосы сечением 2×20 мм, делают несколько ши­ре — 60 — 70 мм.    Верхняя крайняя рейка (подголовник) имеет ширину 80 — 90 мм и толщину 60 мм. К ней тоже крепят два крючка.

Разметку ткани проводят после изго­товления реек. Ткань сшивают капроно­вой ниткой. Один боковой шов делают на швейной машине. Другой — вручную, после установки реек.

Из стальных оцинкованных водопро­водных труб удаются шезлонги и другой формы. На рис. 46 приведены два таких шезлонга.

 8867

 

Детали каркаса соединяют сваркой или на болтах. Для оплетки кар­каса подходит пластиковый шнур, по­лоски из искусственной кожи, плотная киперная лента и т. п. Кто овладел ис­кусством плетения из ивовой лозы, мо­жет и ее использовать для оплетки шез­лонга.

 

Довольно перспективна садовая (и не только садовая) мебель из стеклопластика. Она проста в изготовлении, достаточно долговечна и не боится небла­гоприятных атмосферных воздействий.

Рассмотрим вначале материалы, кото­рые необходимы для изготовления стек­лопластика. Бывают стеклоткани полот­няного и сатинового переплетения — это тонкие стеклоткани. Выпускается также толстая стеклоткань — стеклорогожа. Все

стеклоткани покрыты (пропитаны) пара­фином. Поэтому их перед работой прожи­гают паяльной лампой. Процесс ведут до пропадания голубых огоньков от го­рящего парафина.

Для соединения слоев стеклоткани применяют клеи на синтетических смо­лах: полиэфирных (ПН-3, ПН-6), эпок­сидных (ЭД-5, ЭД-6, ЭД-20), мочевиноформальдегидных (МФ-9) и др. При изго­товлении самодельных стеклопластиков используют также относительно дешевые «московские» (с отвердителем) лаки для полов.

Рассмотрим для примера, как делают из стеклопластика элементарную табу­ретку (рис. 47).

 8869

Вначале изготавливают каркас из прочных дюралевых трубок, стального прутка или оцинкованных во­допроводных труб диаметром 1/2 дюйма. Алюминиевые трубки скрепляют заклепка­ми, стальные — заклепками или сваркой.

Точно по внешнему обводу верхнего обруча вырезают три-четыре круга из стеклорогожи. Затем готовят два круга из стеклоткани сатинового или полотняного переплетения. Они должны иметь радиус на 7 — 8 см больше, чем круги из стекло­рогожи.

На листе кровельного железа (фанеры и т.п.) готовят глиняный болван необхо­димой формы. После полного высыхания все трещины на нем затирают густой гли­ной и сушат.

Сухой болван покрывают так называе­мым разделительным составом из кероси­на и стеарина (от свечи), взятых в соот­ношении 2:1 (по массе). Расплавляют стеарин и в него при перемешивании вли­вают нагретый на водяной бане керосин.

На болван укладывают первый боль­шой круг из стеклоткани. Пропитывают его середину лаком для полов, оставляя сухими края шириной 7 — 8 см. На пер­вый круг укладывают второй большой круг, хорошо прикатывая его к первому рифленым роликом. Далее таким же об­разом приклеивают все маленькие круги.

Сверху на будущее сиденье табуретки ставят ножками вверх каркас. Верхний обруч должен точно соответствовать ма­лому кругу. Выступающие края больших кругов подрезают уголками, а там, где к обручу крепятся ножки, делают П-образные вырезы.

Смазывают лаком верхний обруч, все выступающие за него края обоих слоев стеклоткани и все сиденье снизу. Уголки закладывают на обруч, и прижимают к низу сиденья (низ застилают полиэтиле­новой пленкой, укладывают на него ши­рокий прижимной обруч, выпиленный, например, из 8 — 10-миллиметровой фа­неры, и на обруч ставят груз).

 

Через сутки обруч снимают. Бензином или ацетоном смывают остатки раздели­тельного состава. В центре сиденья свер­лят одно-три отверстия для стока дожде­вой воды. Сверху сиденье покрывают дву­мя слоями лака, просушивая первый слой 6-8 ч. Через сутки табуреткой можно пользоваться.

Табуретка будет более декоративной, если самым первым слоем положить круг из цветастой ткани (изнанкой вверх), причем лучше взять ткань красных, оранжевых или желтых тонов. Если же взять ткани синих, голубых и зеленых то­нов, желтоватый лак перекрасит их в темновато-грязный цвет.

 

По вышеприведенной технологии по­лучают и стулья, отдельно выклеивая на болванах сиденье и спинку. Процесс изго­товления облегчится, если для стульев выклеить отдельно сиденья и спинки, а затем обрезать их и прикрепить к карка­сам заклепками.

 

Стол из стеклопластика делают так же, как табуретку, но без болвана. Стек­лоткань кладут на лист железа (фанеры), покрытый разделительным составом. Число слоев стеклорогожи увеличивают до 6 — 7 штук.

Вообще, из самодельного стеклопла­стика получаются всевозможные навесы для беседок, стоянок автомобилей и мно­гое другое.

Л. А. Ерлыкин

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *