В наше время, когда многие могут позволить себе использовать в интерьере дачного домика улучшенную отделку — струганая древесина, вагонка хорошего качества и т. п. — нередко возникает вопрос: а как и чем украсить поверхность деревянных стен или встроенной мебели?
Красить деревянные стены масляной краской — дело малопривлекательное; Такую отделку можно применять только для хозяйственных, вспомогательных помещений, где использовалась низкосортная древесина с большим количеством дефектов, которые требуется скрыть.
Для защиты дерева от влаги и солнечных лучей используют прозрачную отделку. Она сохраняет и выделяет текстуру дерева, тогда как непрозрачная — закрывает ее. Прозрачная отделка может быть выполнена тремя основными способами: вощением, лакировкой и полировкой поверхности. Но прежде всего любую поверхность нужно к этой самой отделке подготовить.
При подготовке поверхности предусматриваются следующие операции: циклевание, шлифование, отбеливание, снятие ворса и грунтование.
Циклевание выравнивает поверхность древесины. При небольших масштабах работ эту операцию выполняют вручную. Да на наших дачах (если вы не занимаетесь капитальным строительством с помощью мощной стройорганизации) такие операции иначе как вручную и не выполнишь! Инструмент в руках дачника — цикля или фуганок. Сухая твердолистная древесина, часто применяемая в качестве отделочного материала (дуб, ясень, орех и т.д.), хорошо циклюется. А циклюют древесину поперек волокна или наискось.
Если же вы отделали стены сосновой вагонкой, то ее можно не циклевать, а только проработать шкуркой (нулевкой) места, имеющие механические повреждения или заусенцы. Мягкие породы древесины (сосна, ель, липа, осина и др.) легче поддаются обработке фуганком, которым, естественно, нужно работать не поперек, а вдоль волокна.
На обработанной поверхности нередко выделяются пятна, которые после прозрачной отделки прорисуются еще сильнее. Ликвидируют такие пятна, отбеливая поверхность.
Для отбеливания применяют чаще всего 15-процентный раствор перекиси водорода в воде с примесью нашатырного спирта (чтобы смесь имела сильный запах нашатыря). После высыхания отбеленной поверхности ее шлифуют мелкозернистой шкуркой. Но после такой обработки на поверхности чаще всего появляется ворс, который удаляют, шлифуя поверхность еще раз.
Обрабатывая древесину, ее можно оставить белой, а можно загрунтовать, применяя любые красители растительного происхождения (как покупные, так и самодельные).
Вощение поверхности. Подготовленную поверхность дерева покрывают воском. Восковая мастика, заполняя все поры дерева, не требует грунтовки. Мастику наносят кистью с коротким и жестким ворсом, распределяя ее тонким слоем. Затем поверхность сушат при температуре 18-20°С сутки, а в конце сушки полируют сукном до равномерного зеркального блеска.
Для лакировки применяют спиртовой, нитроцеллюлозный и другие лаки, которые наносят на подготовленную поверхность с помощью тампона из льняной ткани. Лак наносят на тампон, а не на деревянную поверхность, и лакируют дерево вдоль волокна, не давая лаку стекать. Вторично поверхность лакируют после ее полного высыхания.
Полировка деревянной поверхности — гораздо более трудоемкая и долгая операция, на которую решаются далеко не все дачники. Да и нужна ли полированная поверхность в обычном садовом домике? Если же говорить о полировке применительно к мебели (в том числе и встроенной, дачной), то такая операция вполне возможна.
Василий ХАЛТУРИН
Архив Александра