Прозрачная отделка древесины


В наше время, когда многие могут позволить себе использовать в интерьере дачного домика улучшенную отделку — струганая древесина, вагонка хорошего качества и т. п. — нередко возникает вопрос: а как и чем украсить поверхность деревянных стен или встроенной мебели? 

 404

    Красить деревянные стены масляной краской — дело малопривлекательное; Такую отделку можно применять только для хозяйственных, вспомога­тельных помещений, где использова­лась низкосортная древесина с боль­шим количеством дефектов, которые требуется скрыть.

 

Для защиты дерева от влаги и сол­нечных лучей используют прозрачную отделку. Она сохраняет и выделяет текстуру дерева, тогда как непрозрач­ная — закрывает ее. Прозрачная отдел­ка может быть выполнена тремя основ­ными способами: вощением, лакиров­кой и полировкой поверхности. Но прежде всего любую поверхность нуж­но к этой самой отделке подготовить.

При подготовке поверхности преду­сматриваются следующие операции: циклевание, шлифование, отбелива­ние, снятие ворса и грунтование.

 

Циклевание выравнивает поверх­ность древесины. При небольших мас­штабах работ эту операцию выполняют вручную. Да на наших дачах (если вы не занимаетесь капитальным строительст­вом с помощью мощной стройорганизации) такие операции иначе как вручную и не выполнишь! Инструмент в руках дачника — цикля или фуганок. Сухая твердолистная древесина, часто приме­няемая в качестве отделочного матери­ала (дуб, ясень, орех и т.д.), хорошо циклюется.  А циклюют древесину попе­рек волокна или наи­скось.

 

Если же вы отде­лали стены сосно­вой вагонкой, то ее можно не циклевать, а только проработать шкуркой (нулев­кой) места, имеющие механические повреждения или заусенцы. Мягкие породы древесины (сосна, ель, липа, осина и др.) легче поддаются обра­ботке фуганком, которым, естествен­но, нужно работать не поперек, а вдоль волокна.

 

На обработанной поверхности не­редко выделяются пятна, которые после прозрачной отделки прорису­ются еще сильнее. Ликвидируют та­кие пятна, отбеливая поверхность.

Для отбеливания применяют чаще все­го 15-процентный раствор перекиси водорода в воде с примесью нашатыр­ного спирта (чтобы смесь имела силь­ный запах нашатыря). После высыха­ния отбеленной поверхности ее шли­фуют мелкозернистой шкуркой. Но по­сле такой обработки на поверхности чаще всего появляется ворс, который удаляют, шлифуя поверхность еще раз.

 

Обрабатывая древесину, ее можно оставить белой, а можно загрунтовать, применяя любые красители раститель­ного происхождения (как покупные, так и самодельные).

 

Вощение поверхности. Подготов­ленную поверхность дерева покрывают воском. Восковая мастика, заполняя все поры дерева, не требует грунтов­ки. Мастику наносят кистью с коротким и жестким ворсом, распределяя ее тонким слоем. Затем поверхность су­шат при температуре 18-20°С сутки, а в конце сушки полируют сукном до равномерного зеркального блеска.

 

Для лакировки применяют спир­товой, нитроцеллюлозный и другие лаки, которые наносят на подготовлен­ную поверхность с помощью тампона из льняной ткани. Лак наносят на там­пон, а не на деревянную поверхность, и лакируют дерево вдоль волокна, не давая лаку стекать. Вторично поверх­ность лакируют после ее полного вы­сыхания.

 

Полировка деревянной поверхно­сти — гораздо более трудоемкая и дол­гая операция, на которую решаются да­леко не все дачники. Да и нужна ли по­лированная поверхность в обычном са­довом домике? Если же говорить о по­лировке применительно к мебели (в том числе и встроенной, дачной), то такая операция вполне возможна.

Василий ХАЛТУРИН

Архив Александра

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *