Защита плодовых деревьев от заморозков


Цветение — не только красота, но и начало, вернее, потенциал урожая, поэтому о цветках надо заботиться. Они настолько нежны, что даже от незначительного понижения темпера­туры воздуха при возвратных заморозках могут погибнуть. Для яблони, например, это минус 2°. Цветки косточковых еще чувствитель­нее, снижение температуры до минус 1° может погубить плодовые почки. Похолодания в эту пору частые и надо заблаговременно подгото­виться к «защите».

Самый доступный прием — дымление. Ве­роятно, вы знаете, как это делают. По грани­цам сада, не ближе, чем в 2 м от растений, что, конечно, соблюсти трудно, так как плот­ность посадки очень большая, на шести сотках устраивают 6-8 куч сырого навоза, сырых растительных отходов, хвороста и листьев. Проще для дымления применять специальные шашки. Они продаются теперь во многих райо­нах. Эффективна дымовая завеса особенно перед восходом солнца.

Садовод из города Михайловка Волгоград­ской области не то чтоб «возражает» против дымления, а просто считает этот прием не эф­фективным («Обычно весною ветрено и дым уходит в сторону от сада»). А для Ивана Семе­новича вопрос защиты от возвратных холодов имеет особое значение. Он выращивает в север­ном районе области с континентальным клима­том теплолюбивые черешню и абрикос. Это теперь их можно встретить во многих местных садах, а раньше таких растений здесь не было.

Прием простой. По четыре посуди­ны — тазы или большие миски, наполненные доверху водой, ставит он по периметру кроны дерева. И всего-то. «Помню однажды абрикос цвел очень рано. Вдруг синоптики сообщили: минус 5. Утром посмотрел в миски на воду, а там корка льда. Солнце пригрело, ледок от краев посудины отошел, я его выбросил, воды добавил. На следующее утро — снова лед, и так трое суток. Лепестки даже почернели, собрались в пучок. Ну, думаю, пропал в этом году урожай, а через неделю, к моему удивлению, увидел, что завязь, лепестками прикрытая, осталась невредимой». После того случая соседи Ивана Семеновича тоже стали пользоваться его спо­собом.

Ставит тазы Иван Семенович под цветущие абрикосы, а через неделю, когда зацветает черешня, переносит их под нее; отцветает че­решня – под вишню и так далее. И так 20 лет, и ни разу косточковые не повредились от замо­розков. Испытайте этот прием. Ведь никаких затрат, лишь небольшие хлопоты.

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *