Облепиха, достаточно зимостойкая культура, выдерживает морозы и ниже 50° С. Однако после длительных оттепелей зимой, при наступлении морозов (от 5 до 35° С) наблюдают подмерзание однолетних приростов и цветковых почек (рис.).
Очень чувствительны к морозам генеративные почки. Мужские цветки подмерзают сильнее женских.
Наиболее распространенный вредитель-зеленая облепиховая тля (рис.).
Насекомое светло-зеленой окраски с красными глазами. Отложенные яйца зимуют на ветвях около почек. Личинки отрождаются во время распускания почек (в середине мая) и, забравшись в разрыхленные почки, сосут сок из молодых листьев. Через две недели превращаются в самок-основательниц, отрождающих по 40 и более личинок. Крылатые самки-рас- селительницы появляются во второй половине лета. Они разлетаются по другим кустам и образуют новые колонии тлей. Поврежденные тлей листья скручиваются, желтеют и опадают.
МЕРЫ БОРЬБЫ. Опрыскивание настоями табака, луковой шелухи или одуванчика.
Облепиховая муха. Самый опасный вредитель, его личинки уничтожают до 90% урожая. Куколки зимуют в поверхностном слое почвы. Вылет мух (черные, 4 — 5 мм длиной, с желтой головкой и одной парой прозрачных крыльев) происходит с середины июня до конца июля, а лёт их продолжается до середины августа. Каждая самка откладывает более 200 яиц желтоватого цвета, размещая их по одному под кожицей плодов. Личинки, отродившиеся из яиц, питаются мякотью плодов, зимуют в почве.
МЕРЫ БОРЬБЫ. При появлении в плодах личинок (июль-начало августа) растения опрыскивают 30%-ным концентратом эмульсии карбофоса (30 г на 10 л воды). Осенью проводят глубокое рыхление почвы в приствольных кругах.
Эндомикоз плодов, в конце июля-августе среди ярко окра- шенных созревающих плодов облепихи появляются плоды со светлыми пятнами на освещенной стороне ветвей.
Плоды постепенно становятся тускло-белыми, быстро теряют тургор. При этом масса плода уменьшается, содержимое его ослизняется. Оболочка плодов разрывается, содержимое вытекает, а на ветвях остаются пустые оболочки. Болезнь обнаруживается во второй половине июля.
МЕРЫ БОРЬБЫ. Сбор больных и частично пораженных плодов. Опрыскивание облепихи весной (до распускания почек) нитрафеном 3%-ной концентрации в 2 раза снижает поражение плодов.
Парши плодов, побегов и листьев облепихи. В середине лета на листьях, побегах, а затем на плодах появляются темно- бурые бугорчатые пятна, которые постепенно приобретают черную блестящую окраску. Листья с большим количеством пятен преждевременно желтеют. Плоды мумифицируются и служат источником распространения парши в следующем году. Паршой поражаются как мужские, так и женские растения.
МЕРЫ БОРЬБЫ. Профилактический осмотр растений. Сбор и сжигание пораженных плодов, ветвей.
Фузариозное увядание плодов облепихи. В июле — августе на отдельных ветвях или целых растениях листья начинают желтеть и быстро опадают. Плоды преждевременно окрашиваются и увядают. На следующий год такие деревья погибают полностью или частично. Рядом с погибшим кустом заболевают соседние.
МЕРЫ БОРЬБЫ. Оберегать кусты облепихи от механических повреждений. Своевременно делать обрезку, сжигать поврежденные ветки. В период покоя, когда кусты находятся без листьев, можно применять опрыскивание 2-3%-ным нитрафеном.
Усыхание облепихи возникает по ряду причин. К ним относятся неблагоприятные почвенные и погодные условия, заражение грибами, вызывающее увядание плодов.
На отдельных ветвях или на целом растении цветки, листья, завязи, плоды начинают увядать, листья желтеют, а зеленые плоды и завязи преждевременно окрашиваются и засыхают. Во влажную погоду на ветвях появляется бело-розовый пушистый налет спор. Кора краснеет, образуются вздутия, и древесина чернеет. На следующий год облепиха частично или полностью погибает.
МЕРЫ БОРЬБЫ. Своевременное удаление зараженных кустов, даже с единичными больными ветвями.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕВ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
Настой табака. Залить 400 г табака 10 л горячей воды, настоять в течение двух суток, добавить 40 г хозяйственного мыла.
Настой луковой шелухи. 150-200 г луковой шелухи залить 10 л воды, настоять в течение четырех-пяти дней, процедить.
Настой одуванчиков. 400 г листьев одуванчика залить 10 л теплой воды, настоять в течение двух часов. Опрыскивание проводить только свежеприготовленными растворами.
Д. Ульянова, «Облепиха – сорта на выбор», 1990г