Защита облепихи от вредителей и болезней


    Облепиха, достаточно зимостойкая культура, выдерживает морозы и ниже 50° С. Однако после длительных оттепелей зи­мой, при наступлении морозов (от 5 до 35° С) наблюдают подмер­зание однолетних приростов и цветковых почек (рис.).

Очень чув­ствительны к морозам генеративные почки. Мужские цветки под­мерзают сильнее женских.

    Наиболее распространенный вредитель-зеленая облепиховая тля (рис.).

Насекомое светло-зеленой окраски с красными глазами. Отложенные яйца зимуют на ветвях около почек. Ли­чинки отрождаются во время распускания почек (в середине мая) и, забравшись в разрыхленные почки, сосут сок из молодых листьев. Через две недели превращаются в самок-основатель­ниц, отрождающих по 40 и более личинок. Крылатые самки-рас- селительницы появляются во второй половине лета. Они разле­таются по другим кустам и образуют новые колонии тлей. Повре­жденные тлей листья скручиваются, желтеют и опадают.

    МЕРЫ БОРЬБЫ. Опрыскивание настоями табака, луковой ше­лухи или одуванчика.

    Облепиховая муха. Самый опасный вредитель, его личинки уничтожают до 90% урожая. Куколки зимуют в поверхностном слое почвы. Вылет мух (черные, 4 — 5 мм длиной, с желтой голов­кой и одной парой прозрачных крыльев) происходит с середины июня до конца июля, а лёт их продолжается до середины авгус­та. Каждая самка откладывает более 200 яиц желтоватого цве­та, размещая их по одному под кожицей плодов. Личинки, отро­дившиеся из яиц, питаются мякотью плодов, зимуют в почве.

    МЕРЫ БОРЬБЫ. При появлении в плодах личинок (июль-на­чало августа) растения опрыскивают 30%-ным концентратом эмульсии карбофоса (30 г на 10 л воды). Осенью проводят глубо­кое рыхление почвы в приствольных кругах.

    Эндомикоз плодов, в конце июля-августе среди ярко окра- шенных созревающих плодов облепихи появляются плоды со светлыми пятнами на освещенной стороне ветвей.

 Плоды посте­пенно становятся тускло-белыми, быстро теряют тургор. При этом масса плода уменьшается, содержимое его ослизняется. Оболочка плодов разрывается, содержимое вытекает, а на вет­вях остаются пустые оболочки. Болезнь обнаруживается во вто­рой половине июля.

    МЕРЫ БОРЬБЫ. Сбор больных и частично пораженных пло­дов. Опрыскивание облепихи весной (до распускания почек) нитрафеном 3%-ной концентрации в 2 раза снижает поражение плодов.

    Парши плодов, побегов и листьев облепихи. В середине лета на листьях, побегах, а затем на плодах появляются темно- бурые бугорчатые пятна, которые постепенно приобретают чер­ную блестящую окраску. Листья с большим количеством пятен преждевременно желтеют. Плоды мумифицируются и служат ис­точником распространения парши в следующем году. Паршой по­ражаются как мужские, так и женские растения.

    МЕРЫ БОРЬБЫ. Профилактический осмотр растений. Сбор и сжигание пораженных плодов, ветвей.

    Фузариозное увядание плодов облепихи. В июле — августе на отдельных ветвях или целых растениях листья начинают жел­теть и быстро опадают. Плоды преждевременно окрашиваются и увядают. На следующий год такие деревья погибают полностью или частично. Рядом с погибшим кустом заболевают соседние.

    МЕРЫ БОРЬБЫ. Оберегать кусты облепихи от механических повреждений. Своевременно делать обрезку, сжигать повре­жденные ветки. В период покоя, когда кусты находятся без ли­стьев, можно применять опрыскивание 2-3%-ным нитрафеном.

    Усыхание облепихи возникает по ряду причин. К ним отно­сятся неблагоприятные почвенные и погодные условия, зараже­ние грибами, вызывающее увядание плодов.

 

    На отдельных ветвях или на целом растении цветки, листья, завязи, плоды начинают увядать, листья желтеют, а зеленые плоды и завязи преждевременно окрашиваются и засыхают. Во влажную погоду на ветвях появляется бело-розовый пушистый налет спор. Кора краснеет, образуются вздутия, и древесина чер­неет. На следующий год облепиха частично или полностью поги­бает.

    МЕРЫ БОРЬБЫ. Своевременное удаление зараженных ку­стов, даже с единичными больными ветвями.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕВ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

    Настой табака. Залить 400 г табака 10 л горячей воды, насто­ять в течение двух суток, добавить 40 г хозяйственного мыла.

    Настой луковой шелухи. 150-200 г луковой шелухи залить 10 л воды, настоять в течение четырех-пяти дней, процедить.

    Настой одуванчиков. 400 г листьев одуванчика залить 10 л теплой воды, настоять в течение двух часов. Опрыскивание про­водить только свежеприготовленными растворами.

Д. Ульянова, «Облепиха – сорта на выбор», 1990г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *