Выращивание помидоров в открытом грунте в Подмосковье


Опыт выращивания поми­доров в открытом грунте в ус­ловиях Подмосковья невелик. Но и он помогает получать устойчивые урожаи полноцен­ных плодов. И снимают их, начиная с середины июня.

В последние годы часть овощеводов-любителей из Не­черноземья увлекается дорого­стоящими теплицами, требую­щими значительного ухода. Но ведь не каждому это бывает по силам. Зато эта неслож­ная агротехника может быть доступна всем. Вырастить хо­роший урожай в открытом грунте при минимальных за­тратах труда, средств и вре­мени — это ль не прямая вы­года!

Все начинают с подбора скоро­спелых сортов. Особенно хорош сорт Чипполино: урожайный, весь куст усыпан некрупными, но вкусными пло­дами. С 1 кв. м посадок по­лучают до 10 кг ранних пло­дов.

0601

Желательно пользоваться только своими семенами. Семенники отбирают от лучших растений известного сорта. Перед посевом се­мена протравливают в крепком растворе марганцовки.

Севом занимаются 20 февраля. Ранний посев приблизит и сро­ки съема плодов. Когда появят­ся всходы, с неделю регули­руют температуру воздуха: днем ее поддерживают на уровне 14-16°, ночью 10-12°. По­сле повышают температуру до 20° днем и до 12-14° ночью. Сеянцы пересаживают сначала в бумажный стаканчик, а че­рез 3-4 недели — в полиэти­леновый пакет, заглубляя ра­стения на 5-8 см. Этот при­ем позволяет развить хорошую корневую систему. В апреле начинают закаливать рассаду. Для этого выносят ее на бал­кон, сначала на 30 мин, по­том паузу увеличивают. Зака­ливают рассаду 3 недели: повы­шает устойчивость растения к низким температурам.

Грядку готовят заранее, при­чем делают это весьма тщательно. Место выбирают солнечное, причем оно должно быть за­щищено от северных ветров. Защита — стены домов, гара­жей, хозблоков или заборы. Подогревается грядка биотоп­ливом (слоем рубленой соло­мы). Утепленный грунт под­держивает тепловой режим ра­стений. Перед перекопкой на каждый квадратный метр гряд­ки вносят по 2 ведра перегноя. Затем копают траншею шири­ной 70 см и глубиной 30 см, укладывают в нее солому, ут­рамбовывают, засыпают сверху слоем земли. Смачивают все это горячей водой с марган­цовкой и держат накрытой с не­делю, до высадки рассады.

Рассаду с цветочными кистя­ми высаживают на постоянное место 10-15 мая, в зависи­мости от погоды. Сажают расте­ния в два ряда, так посадки лучше проветриваются, да и уход за ними вести легче. Рас­саду сажают наклонно. Теплый грунт и дополнительные ярусы корней помогают помидорам стать сильными. На случай внезапных похолоданий подго­товляют несложное пленочное укрытие; после 6 июня оно убирается. Поливают растения лишь теп­лой водой. Первая подкормка, приуроченная к периоду обра­зования завязей, — жидкое комплексное удобрение «Эф­фект», вторая — куриный по­мет (1:30). Подкармливают с интервалом в две недели.

За открытым грунтом надо следить и следить, не забывая и о профилактике заболеваний. Профилактическую обработку проводят чесночным раствором: 1,5 стакана измельченного чеснока настаивают сутки в 10 л теплой воды. В этот раствор добавляют крупинки марганцов­ки. Обрабатывают растения не менее 3 раз с интервалом в 10 дней. Первая обработка приурочивается к появлению первых завязей на первой кисти. Позже растения добавоч­но обрабатывают раствором — по­варенной соли: 1 кг соли на 10 л воды. Соляной раствор соз­дает тонкую пленку и пре­пятствует проникновению ин­фекции к листьям. Держится пленка до первого дождя.

На 1 кв. м сажают от 2 до 6 ра­стений в зависимости от сорта и формирования растений. Ульт­раскороспелые сорта не пасын­куют. Эти помидоры сами себя ограничивают в росте. У детер- минантных сортов удаляют па­сынки. Считают интересной по­пытку выращивать высокорос­лые сорта в открытом грунте. Для этого формируют их в низко­рослой форме. Сорта с большим количеством завязей в кисти, формируют в один стебель. При­щипку приурочивают к заложе­нию второй цветочной кисти. Другую группу сортов — Уни­кальные, Мечта любителя, Ого­родник и им подобные — фор­мируют в 3 стебля. Все 3 стеб­ля прищипывают над второй цветочной кистью. При этом своевременно удаляют пасынки.

В открытом грунте при со­ответствующем уходе  собирают плодов ничуть не меньше, чем в закрытом.

С. И. Комзин овощевод-любитель, Московская область

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *