Опыт выращивания помидоров в открытом грунте в условиях Подмосковья невелик. Но и он помогает получать устойчивые урожаи полноценных плодов. И снимают их, начиная с середины июня.
В последние годы часть овощеводов-любителей из Нечерноземья увлекается дорогостоящими теплицами, требующими значительного ухода. Но ведь не каждому это бывает по силам. Зато эта несложная агротехника может быть доступна всем. Вырастить хороший урожай в открытом грунте при минимальных затратах труда, средств и времени — это ль не прямая выгода!
Все начинают с подбора скороспелых сортов. Особенно хорош сорт Чипполино: урожайный, весь куст усыпан некрупными, но вкусными плодами. С 1 кв. м посадок получают до 10 кг ранних плодов.
Желательно пользоваться только своими семенами. Семенники отбирают от лучших растений известного сорта. Перед посевом семена протравливают в крепком растворе марганцовки.
Севом занимаются 20 февраля. Ранний посев приблизит и сроки съема плодов. Когда появятся всходы, с неделю регулируют температуру воздуха: днем ее поддерживают на уровне 14-16°, ночью 10-12°. После повышают температуру до 20° днем и до 12-14° ночью. Сеянцы пересаживают сначала в бумажный стаканчик, а через 3-4 недели — в полиэтиленовый пакет, заглубляя растения на 5-8 см. Этот прием позволяет развить хорошую корневую систему. В апреле начинают закаливать рассаду. Для этого выносят ее на балкон, сначала на 30 мин, потом паузу увеличивают. Закаливают рассаду 3 недели: повышает устойчивость растения к низким температурам.
Грядку готовят заранее, причем делают это весьма тщательно. Место выбирают солнечное, причем оно должно быть защищено от северных ветров. Защита — стены домов, гаражей, хозблоков или заборы. Подогревается грядка биотопливом (слоем рубленой соломы). Утепленный грунт поддерживает тепловой режим растений. Перед перекопкой на каждый квадратный метр грядки вносят по 2 ведра перегноя. Затем копают траншею шириной 70 см и глубиной 30 см, укладывают в нее солому, утрамбовывают, засыпают сверху слоем земли. Смачивают все это горячей водой с марганцовкой и держат накрытой с неделю, до высадки рассады.
Рассаду с цветочными кистями высаживают на постоянное место 10-15 мая, в зависимости от погоды. Сажают растения в два ряда, так посадки лучше проветриваются, да и уход за ними вести легче. Рассаду сажают наклонно. Теплый грунт и дополнительные ярусы корней помогают помидорам стать сильными. На случай внезапных похолоданий подготовляют несложное пленочное укрытие; после 6 июня оно убирается. Поливают растения лишь теплой водой. Первая подкормка, приуроченная к периоду образования завязей, — жидкое комплексное удобрение «Эффект», вторая — куриный помет (1:30). Подкармливают с интервалом в две недели.
За открытым грунтом надо следить и следить, не забывая и о профилактике заболеваний. Профилактическую обработку проводят чесночным раствором: 1,5 стакана измельченного чеснока настаивают сутки в 10 л теплой воды. В этот раствор добавляют крупинки марганцовки. Обрабатывают растения не менее 3 раз с интервалом в 10 дней. Первая обработка приурочивается к появлению первых завязей на первой кисти. Позже растения добавочно обрабатывают раствором — поваренной соли: 1 кг соли на 10 л воды. Соляной раствор создает тонкую пленку и препятствует проникновению инфекции к листьям. Держится пленка до первого дождя.
На 1 кв. м сажают от 2 до 6 растений в зависимости от сорта и формирования растений. Ультраскороспелые сорта не пасынкуют. Эти помидоры сами себя ограничивают в росте. У детер- минантных сортов удаляют пасынки. Считают интересной попытку выращивать высокорослые сорта в открытом грунте. Для этого формируют их в низкорослой форме. Сорта с большим количеством завязей в кисти, формируют в один стебель. Прищипку приурочивают к заложению второй цветочной кисти. Другую группу сортов — Уникальные, Мечта любителя, Огородник и им подобные — формируют в 3 стебля. Все 3 стебля прищипывают над второй цветочной кистью. При этом своевременно удаляют пасынки.
В открытом грунте при соответствующем уходе собирают плодов ничуть не меньше, чем в закрытом.
С. И. Комзин овощевод-любитель, Московская область
«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г