Выращиваем брокколи


Это овощное растение уже нельзя назвать редкостью.

ЭТО, кто не знает, такая капус­та, разновидность цветной, но с головками не крупными, плот­ными и белыми, а довольно рыхлы­ми, более мелкими, зеленого, сине­ватого или фиолетового цвета. Рас­тения брокколи однолетние, высо­той 35-100 см, с веретеновидными разветвленными корнями, цилинд­рическим ветвистым стеблем и ро­зеткой крупных темно-серо-зеленых листьев. Центральный побег у них заканчивается компактным соцветием из видоизмененных цветоч­ных бутонов. Если это соцветие срезать, то в пазухах листьев быстро появляются совсем мелкие отпрысковые голов­ки. И те и другие идут в пищу, считаясь ценным диетическим продуктом.

Брокколи богата легкоус­вояемыми белками, углеводами, солями калия, кальция, фос­фора, магния, витаминами А, В1, В2, Е, Р, аскорбино­вой кислотой, которой в этой капусте в 3 раза боль­ше, чем в цветной, а также метионином и холином, оказывающими про- тивосклеротическое действие. На вкус брокколи почти такая же, как цветная капуста, но с особым пикантным оттенком, только нежнее. Необыкновенно хороша она от­варенная и слегка обжаренная в сливочном масле. Но и другие блю­да с брокколи — супы, салаты, запе­канки ничуть не хуже. Она хорошо хранится в замороженном виде, со­храняя все свойства и вкусо­вые качества. Почита­тели спаржи запросто приравняли ка­пусту брокколи к этому делика­тесному овощу. Ее так и называют — спаржевой капустой. Брокколи очень любят в США и Западной Ев­ропе, особенно в Голландии, и выращивают, в больших количествах.

Агротехника брокколи такая же, как цветной капусты. Обычно ее вы­ращивают через рассаду в несколь­ко сроков, каждая посадка через 2- 3 недели после предыдущей, чтобы можно было все лето собирать уро­жай. Семена для первого срока по­садки рассадой высевают не позд­нее первой декады апреля. А расса­ду в фазе 4-5 настоящих листьев вы­саживают, в зависимости от погоды, в 1-й или 2-й декаде мая, в случае сильного похолодания — лучше под пленку. Но вообще брокколи до­вольно устойчива к холоду, выдер­живает заморозки до -7°С, хотя оп­тимальной для ее роста и развития считается температура в 18-20°С, а при образовании головок 16-18°С. Вместе с тем она весьма чувстви­тельна к недостатку влаги. Лучше растет на плодородных среднесуглинистых почвах и не выносит повы­шенной кислотности.

Брокколи — скороспелая культу­ра. Головки формируются у нее на 65-70-й день после всходов. Но и убирать их надо очень быстро в те­чение 2-3 дней после того, как они сомкнулись. Иначе головки разрых­ляются и зацветают.

Выбор сортов брокколи у нас по­ка невелик. Известны два раннеспе­лых отечественных сорта — Витамин­ная и Тонус, американский сорт Грин Спроутинг, голландский гибрид F1 Лазер. Но, несмотря на название сорта, брокколи — она и есть брокко­ли — вкусная, полезная и, между про­чим, красивая капуста.

Н. ВОРОБЬЕВА

«АИФ на даче» № 7, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *