Выращивание дайкона


    Дайкон — довольно непри­хотливое растение, может куль­тивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, наиболее распространенных, например, в Подмосковье. Однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Эти же почвы наиболее подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко погру­женным в почву корнепло­дом. Поч­ву, конечно же, следует хорошо заправить органическими удоб­рениями — компостом и пере­гноем. Лучше использовать поч­вы с нейтральной реакцией, а на кислых почвах вносят из­весть.

    Дайкон выращивают, как редьку или репу. Семена высе­вают в два рядка на грядках шириной (1,0-1,2-1,4 м) с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растения­ми в ряду  20-25 см. Семена высевают в гнезда (по 2-3 семени на на гнездо), которые про­делывают пальцем или спе­циальным маркером на глубину 3-5 см.     Всходы появятся на 5-7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В даль­нейшем уход сводят к пропол­кам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхност­ным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1 – 2 настоящих листьев (после прореживания). Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду.

    На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощи в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре  от 0-5°.

    Отечественным огород­никам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Здесь на помощь им придет наш рисунок (рис. 1).

Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суг­линков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выра­щивать сорта с глубоко погру­женными корнеплодами — Неррима и Ниненго.

    Наиболее урожаен дайкон при осенней культуре: посев в конце июня — начале июля.  Интересно, что в отличие от редьки корнеплоды дайкона, даже цветушные, имеющие стрелку, остаются сочные и со­храняют хороший вкус: значи­тельного одревеснения тканей не происходит. При посеве на­чиная с третьей декады мая у этих сортов дайкона, а также у Харуцуге, Дайякусин и Полу­раннего белого длинного фор­мируются довольно крупные корнеплоды, которые можно по­треблять в июле-августе по ме­ре необходимости, убирая в пер­вую очередь те растения, кото­рые начинают стеблеваться.

    Последний срок посева дай­кона, при котором еще можно в условиях Подмосковья успеть получить урожай корнепло­дов,- начало августа. Правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительно­го размера, что снижает уро­жайность. Она в таком случае не превышает 3,5—5 кг с 1 м2, а средняя масса корнеплода — 250—350 г.

    Употребляют корнеплоды в свежем виде осенью и зимой.

    На семена  дайкон высевают весной, для получе­ния корнеплодов — летом в июле.

М. С. Бунин, кандидат с.-х. наук, лауреат премии Ленинского комсомола П. Ф. Коненков, доктор с.-х. наук, Журнал «Приусадебное хозяйство» № 3, 1990 г

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *