Дайкон — довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, наиболее распространенных, например, в Подмосковье. Однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Эти же почвы наиболее подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко погруженным в почву корнеплодом. Почву, конечно же, следует хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем. Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых почвах вносят известь.
Дайкон выращивают, как редьку или репу. Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0-1,2-1,4 м) с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду 20-25 см. Семена высевают в гнезда (по 2-3 семени на на гнездо), которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3-5 см. Всходы появятся на 5-7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1 – 2 настоящих листьев (после прореживания). Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду.
На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощи в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0-5°.
Отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Здесь на помощь им придет наш рисунок (рис. 1).
Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго.
Наиболее урожаен дайкон при осенней культуре: посев в конце июня — начале июля. Интересно, что в отличие от редьки корнеплоды дайкона, даже цветушные, имеющие стрелку, остаются сочные и сохраняют хороший вкус: значительного одревеснения тканей не происходит. При посеве начиная с третьей декады мая у этих сортов дайкона, а также у Харуцуге, Дайякусин и Полураннего белого длинного формируются довольно крупные корнеплоды, которые можно потреблять в июле-августе по мере необходимости, убирая в первую очередь те растения, которые начинают стеблеваться.
Последний срок посева дайкона, при котором еще можно в условиях Подмосковья успеть получить урожай корнеплодов,- начало августа. Правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительного размера, что снижает урожайность. Она в таком случае не превышает 3,5—5 кг с 1 м2, а средняя масса корнеплода — 250—350 г.
Употребляют корнеплоды в свежем виде осенью и зимой.
На семена дайкон высевают весной, для получения корнеплодов — летом в июле.
М. С. Бунин, кандидат с.-х. наук, лауреат премии Ленинского комсомола П. Ф. Коненков, доктор с.-х. наук, Журнал «Приусадебное хозяйство» № 3, 1990 г