Вы посадили виноград


Виноград, всем известно, расте­ние теплолюбивое и светолюбивое. Поэтому, если ваш сад не на юге, а, например, в Под­московье, тем более выбирайте для него самое теплое и свет­лое место — с южной стороны дома, сарая, забора. И посадите его на гряды высотой 30 см или без гряд, но предварительно сделайте перевалку почвы на отведенном участке (пусть верх­ний слой окажется внизу, на глубине 40 см). Наиболее пло­дородный слой должен нахо­диться на глубине 20-40 см, чтобы в этом слое и росла ос­новная масса корней.

Вдоль стены установите шпа­леру с первой проволокой в 30 см от почвы, второй — в 40 см от первой, третьей и чет­вертой — в 50 и 60 см. Кусты сильнорослых сортов располо­жите в 2 м один от другого, среднерослых — 1,5, слаборос­лых — через 1 м. Шпалеру можно сделать одноплоскостной, высотой до трех и более метров, или двухплоскостной. Тогда расстояние между куста­ми можно сократить на 0,5 м. В этом случае урожай возможен вдвое больший.

Саженцы винограда выращи­вают из одно — или двухглазковых черенков. Одноглазковые черенки обрезают, оставляя по 1,5 см ниже и выше глазка, у двухглазковых нижний срез делают под узлом, а верхний — на 1,5 см выше глазка. Черенки сажают в полиэтиленовый па­кет (12х20 см) со срезанными нижними углами. Перед посад­кой в него насыпают сантимет­ровый слой песка, земли 15 см и 2 см снова песка. Черенки заглубляют под верхний слой песка и поливают по мере под­сыхания почвы. Выращивать саженцы можно у окна уже с начала марта, а высаживать в грунт — в середине мая.

Сажайте растения не ближе чем в 30 см от стены, потому

что снег от стены подтаивает, образуя щель, через которую в почву проникает холод. В этом месте она сильно проморажива­ется, и расположенные у стены корни винограда вымерзают. Заглубляйте растения на 20 см. Посадка, собственно, заключа­ется в том, что пакет с сажен­цем кладут в яму наклонно. Верхнюю половину пакета удаляют, и корни засыпают землей, а нижнюю половину можно ос­тавить до осени и потом ее уда­лить. Вокруг растущего побега образуется лунка глубиной 20 см, которую надо сохранить в течение всего лета.

Когда побеги вырастут до 40 см, их следует прищипнуть. Тогда начнут расти пасынки. Верхний пасынок рекомендуем оставить для продолжения рос­та, а боковые — прищипнуть над третьим листом. Этот прием способствует утолщению и вы­зреванию побегов. В середине августа удалите верхушки побегов с молодыми листьями. В конце октября побеги пригни­те к земле, а рядом поставьте кол, чтобы весной легче было их найти, и укройте землей на 20 см.

На второй год после посадки, весной кусты откройте, когда температура воздуха устано­вится плюс 15°. Оставьте 3-4 сильных побега, остальные уда­лите. При сильном росте побе­гов после их прищипки на вы­соте 40 см на каждом сильном побеге сохраните по два пасын­ка, за счет их можно создать плодовые звенья и ускорить плодоношение. Осенью кусты укройте, не обрезая.

На третий год из сильных по­бегов сформируйте рукава: если есть 4 сильных побега — 4 ру­кава, если сильных побегов 2, то 2. А третий побег обрежьте на 2-3 глазка. Из них выра­стут два сильных побега для формирования двух рукавов в следующем году. Рукава привя­жите к проволоке в обе стороны наклонно, чтобы их легко было пригнуть к земле при укры­тии. На конце каждого рукава оставьте два глазка для форми­рования плодового звена: из верхнего вырастет побег плодо­ношения на 8 глазков, из ниж­него — побег замещения, кото­рый должен быть наружным и на 2-3 глазка короче по­бега плодоношения. Остальные глазки удалите, когда они тро­нутся в рост. У сортов вино­града со слабым вызреванием побегов формируют короткие рукава. Они не достают до про­волоки, и их пригибают к земле наклонно.

На четвертый год на плодо­вых побегах и побегах заме­щения начнут расти молодые побеги с соцветиями. Выломкой зеленых побегов регулируют нагрузку куста. На побегах за­мещения оставляют два ниж­них бесплодных побега. Если нижний побег растет внутрь, его выламывают и оставляют следующий, растущий в сто­рону. Остальные побеги остав­ляют с соцветиями, бесплод­ные удаляют. Примерная на­грузка на куст: для сильно­рослых сортов 4 рукава — 48 побегов, среднерослых соответ­ственно — 3 и 33, слаборослых сортов — 2 и 20. Если плохо вызревают побеги и нет воз­можности полностью загрузить куст при плодовом звене в два побега, то оставляют уси­ленные звенья — один побег замещения и два-три побега плодоношения. Осенью побеги плодоношения со всем при­ростом обрежьте, а побеги заме­щения оставьте с тремя-четырьмя выросшими на них новыми побегами. Обрезайте только невызревшую часть.

 5510 

Если весной следующего года удастся набрать необходимое количество зеленых побегов на каждом рукаве за счет побега замещения и плодоношения, то остальные обрезают. Срезы на рукавах должны быть с одной стороны — внутренними. Если побег замещения оставлен с внутренней стороны, то и в дальнейшем на этом рукаве нужно оставлять побег замеще­ния с внутренней стороны. Если срезы на рукаве делать с раз­ных сторон, то рукава быстро выйдут из строя.

Плодовые звенья длинных рукавов подвяжите ко второй проволоке. Зеленые побеги подвязывайте к ней так, чтобы о они равномерно распределись в плоскости шпалеры. Рукава недолговечны, и, когда затухает рост побегов, их, заме­няют. Новые рукава формируют из порослевых побегов, расту­щих из головки куста. Головка куста не должна сильно возвы­шаться над поверхностью поч­вы, иначе трудно будет укры­вать куст.

Ежегодно весной нужно раскапывать почву вокруг под­земного штамба на глубину 15 см и удалять поверхност­ные корни. Иначе куст может перейти на верхние корни, а нижние останутся слабыми. Кусты винограда с мелко расположенными корнями могут расти и плодоносить в тече­ние нескольких лет, если с начала зимы выпадет много снега. В малоснежную же мо­розную зиму кусты могут по­гибнуть. Поэтому, если расте­ние посажено мелко или куст «перешел» на верхние корни, то рядом с ним следует зало­жить отводок — рукав или по­рослевой побег на глубину 20 см и сформировать куст заново. Таким образом, при необходимости можно исправ­лять растение, образовавшее надземный штамб (и его трудно укрывать) или стареющее со слабым ростом побегов.

П. Верещагин, кандидат сельскохозяйственных наук

Журнал «Приусадебное хозяйство» №3, 1990г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *