Вскрытие плотвы


Удивительно, но в поведении этой рыбы сочетаются настыр- ность и… деликатность: плотва по­рой способна нагло вытеснить с ваших прикормленных лунок леща или густеру и вместе с тем обожа­ет держаться особняком где-ни­будь поодаль, не мешая другой рыбе. Если вы хотите специально ловить плотву, вам, конечно, нуж­но ориентироваться не на случай­ные ее подходы, а поискать чисто плотвиные места, прикормить их и настроить деликатную снасть.

В отличие от леща плотва гораз­до реже забирается на глубокие места. Чаще она стоит на средней глубине, порой — особенно по самому первому или последнему льду — даже на довольно мелких участках, крутит­ся у коряг, на повышениях дна среди глубины, под крутыми берегами. Не­редко стаи плотвы заполняют не очень глубокие русла, канавки, под­водные ручыл, продолговатые ямки. В узких озерах, водохранилищах, реках, где глубина начинается почти у само­го берега, плотва может стоять по руслу. В таких водоемах эту рыбу можно встретить и там, где у берега идет по­лоса хотя бы с десяток метров, на ко­торой глубина резко не понижается и не превышает метров четырех.

Если нет течения или оно совсем слабое, а глубина не более метров че­тырех, кормушку лучше раскрывать вполводы — тогда плотва подойдет бы­стрее. На течении, естественно, подкормку кладут на дно. В этом случае полезно для балласта и меньшей размываемости корма добавить к мелкому мотылю, сухарям немного пшенной, или ячневой каши.

Не забывая о привередливости плотвы, осторожности ее поклевки, леску на удочку с мормышкой очень желательно ставить диаметром не более 0,08 — 0,10 мм. Мормышки плотва обычно любит миниатюрные и зачастую неяркие — свинцового, черного и зеленого цвета. Обожает она всякие дополнения к мормышке — бусинки, кусочки кембрика, шарики черной или белой пористой резины. На местах глубже и с течением ставят мормышки потяжелее или две мелкие на расстоянии 10-15 см друг от друга. Кивок должен быть предельно чутким и не  очень коротким: такой позволяет необходимости плавно и «нежно»  покачивать мормышку.

На поплавочной удочке леска может быть чуть потолще — до 0,12: с ней удобнее работать. Крючок – не более №3.

Плотва любит не только миниатюрную мормышку, но и насадку. поэтому на крючок обычно наживляют одного — двух мотылей. При капризном  клеве стоит вообще перейти на мелкого мотыля или насаживать одного крупного колечком. Очень хорошие результаты дают порой подсадки одной-двух  личинок репейной моли. Случается, что плотва неплохо берет на распаренные лепестки «Геркулеса», небольшие катышки манной каши или теста, чуть сдобренные подсолнечным маслом.

Охоту обычно начинают с мормышки. Ей придают самую разную игру, тихонько и плавно шевелят у дна или чуть выше, заставляют ее мелко быстро трепетать и довольно высоко подниматься, а бывает, что плотва лучше всего берет на неподвижную приманку, лежащую на грунте или  висящую чуть выше. В этом обязательно надо почаще теребить, приподнимать пальцем кивок.

В. Баранчук

«АиФ на даче» № 2, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *