Вредители земляники


Земляника является многолетним растением. Она за­нимает переходное положение между травянистыми и кустарниковыми формами. Земляника имеет ясно вы­раженное корневище. В его верхней части располагают­ся розетки прикорневых листьев.

Надземная часть растения состоит из побегов и листь­ев. Побеги земляники бывают трех типов. Они отлича­ются между собой по морфологическим признакам и био­логическим функциям.

Побеги первого типа — это укороченные однолетние побеги, или одногодичные приросты, длиной 1 -1,5 см. Их обычно называют рожками. У каждого такого рожка имеется верхушечная почка, розетка из 3-7 листьев, боковые пазушные почки и у основания прироста — при­даточные корни. Сорта земляники по способности обра­зовывать рожки разделяются на слабо-, средне- и силь- новетвящиеся. В год роста однолетнего побега рожка об­разуются почки: верхушечная — на конце побега и бо­ковые, или пазушные,- в пазухах листьев. На следую­щий год из верхушечной и первых двух пазушных почек формируются цветоносы, а пазушные почки нижних ли­стьев остаются вегетативными.

Побеги второго типа — это усы. Они развиваются из вегетативных почек. Усы появляются после окончания плодоношения земляники. На плодоносящих плантациях рост усов стимулируется удалением цветоносов. На по­бегах этого типа формируются дочерние растения — ро­зетки и побеги-усы последующих порядков ветвления. На вторых междоузлиях побегов-усов, идущих от мате­ринского куста, развиваются молодые дочерние растения. Их называют розетками 1-го порядка. У розеток из пазух нижних листьев снова образуются побеги-усы, а на их втором междоузлии возникают дочерние растения 2-го порядка. Всегда у побегов-усов любого порядка розетки возникают на четном междоузлии.

Количество усов и розеток на них зависит от свойств сорта и применяемой агротехники. На маточных насаж­дениях при высадке растений по четыре в блоке у раз­ных сортов образуется от 160 до 360 усов и около 1000 розеток.

Третий тип побегов земляники — цветоносы. Они раз­виваются из верхушечной и околоверхушечных пазуш­ных почек и отмирают после плодоношения. На цвето­носном побеге имеются один-два стеблевых листа и со­цветие. Цветоносы земляники имеют неодинаковую вы­соту, степень ветвления и разное количество цветков, что зависит от сорта. Когда заканчивается плодоношение и цветонос отмирает, прекращается дальнейший рост уко­роченного побега-рожка, на котором он находился. Но­вые побеги развиваются из вегетативных пазушных по­чек средней части рожка. Наиболее благоприятные усло­вия для увеличения количества рожков складываются в первые три года жизни плодоносящих насаждений. При ухудшении условий роста растений образуется незначи­тельное количество боковых почек.

Все три типа побегов имеют определенное число ли­стьев. Листья земляники сложнодольчатого строения, че­ренки длинные. Они образуют розетку. На цветоносных побегах листья размешаются поодиночке и менее разви­ты. Формирование новых и отмирание старых листьев у земляники происходит непрерывно в течение всего пе­риода вегетации.

Корневище земляники является видоизмененным стеб­лем. Стеблевое происхождение многолетнего корневища подтверждается наличием годичных колец. Корневище покрыто неопадающими прилистниками-чешуйками. На жизнедеятельной части корневища земляники возника­ют стеблевые образования — рожки п придаточные кор­ни. Кроме корневища, подземная часть растения имеет многочисленные придаточные, очень сильно разветвлен­ные мочковатые корни. Всасывающие и проводящие кор­ни земляники располагаются в верхнем слое почвы на глубине 20-25 см Поверхностное расположение корне­вой системы у земляники предопределяет выбор участ­ка, почвы и агротехники, обеспечивающих оптимальные условия жизнедеятельности корней.

Земляника — скороплодное растение. Верхушечная почка любого побега рожка формируется обычно как цветковая, хотя в неблагоприятных условиях она остает­ся вегетативной. Такая же особенность наблюдается и у первых розеток, неотделенных от материнского куста. При ранней посадке розеток (вторая половина июля — первая половина августа) растения земляники формиру­ют цветковую почку и дают урожай на следующий год.

На процесс закладки цветковых почек и дифферен­циацию цветка оказывает влияние уход за насаждениями в летний и осенний периоды. Оптимальная агротехника, влажность почвы, борьба с вредителями и болезнями, защита от холодов способствуют хорошей закладке цвет­ковых почек. Высокой урожайностью отличаются сорта Фестивальная, Комсомолка, Красавица Загорья.

Земляника — одна из самых перспективных ягодных культур в Нечерноземной зоне. Высокие урожаи ягод получают лишь на здоровых сортовых посадках. Повсеместное рас­пространение н интенсивное возделывание культуры ве­дут к быстрому расселению и накоплению опасных вре­дителей: нематод, клещей, насекомых.

«Защита ягодников от вредителей в Нечерноземной зоне» 1977 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *