Вредители малины


Малина является кустарниковым ягодным растением. Главное ее отличие от других кустарниковых ягодников заключается в том, что ее надземные побеги никогда не бывают старше двух лет. В этот период на побеге раз­виваются листья. Листья непарноперистые с 3 или 5 ли­сточками. В пазухе каждого листа закладываются две почки — основная, а под ним по вертикали — резервная. Сильно развитые почки располагаются в средней части побега.

У обычных сортов малины однолетний побег не име­ет разветвлений. Если же побег во время роста обрезать или прищипнуть, то можно вызвать появление боковых побегов в первый год жизни основного побега. Боковые разветвления на однолетнем побеге образуются естествен­ным путем у ремонтантных сортов малины. На их боко­вых побегах возникают цветки и плоды в осеннее время. После плодоношения верхушки побега и боковые его ответвления отмирают.

Перезимовавшие побеги малины уже не растут в дли­ну и ширину. Из основных пазушных его почек образу­ются побеги вегетативные и генеративные различной длины. Запасные почки прорастают редко. Самые уро­жайные плодовые веточки располагаются на побеге на высоте 60 — 150 см от земли. Верхушечные почки дают короткие плодовые веточки с небольшим количеством цветков и мелкими ягодами. В нижней части побега об­разуются сильные плодовые ветки, но их продуктивность снижается вследствие затенения.

Малина начинает цвести в июне. Первые цветки по­являются в верхней части побега, затем в средней и нижней частях. Первыми в соцветии распускаются верхушечные цветки. Созревание ягод наступает обычно че­рез месяц после цветения. Цветки малины обоеполые, самоопыляющиеся, поэтому урожайность бывает ста­бильной при посадке сразу нескольких сортов.

Плод — сборная костянка. В зависимости от сорта костянок может быть до 76 шт. Костянки соединены между собой и прикреплены к разросшемуся мягкому белому плодоложу; у созревших ягод малины цветоложе отделяется от костянок. Окраска ягод у малины может быть крас­ная, светло-красная, темно-красная, желтая, кремовая в зависимости от сорта.

После плодоношения двулетние побеги малины засы­хают и осенью отмирают, вместо них в год плодоноше­ния вырастают побеги замещения и корневые отпрыски.

Подземная часть малины состоит из корневища, или подземного стебля, и придаточных корней. Придаточные корни отходят от корневища и растут в поверхностном слое почвы.

В середине лета на корневище и корнях закладыва­ются придаточные почки и развиваются зачатки побегов. Растут они медленно, не достигая к осени поверхности почвы, и остаются в земле в виде этиолированных про­ростков с небольшими чешуйками-листочками длиной 4-8 см. На следующий год весной эти побеги прорастают медленно и неодновременно. Растут они все следующее лето. Наиболее ценные побеги — это те, которые появи­лись ранней весной. Они различаются между собой. Побеги замещения развиваются у основания двулетней плодоносящей ветви из почек молодого корневища, а корневая поросль возникает из придаточных почек на корнях. Основная масса корней малины располагается в слое почвы от 10 до 30 см.

Продолжительность жизни плантации малины зави­сит от сорта, почвенно-климатических условий, способов ее культуры и своевременной борьбы с вредителями и бо­лезнями. В зоне умеренного климата плантации малины более долговечны. Полосный способ выращивания мали­ны почти в 2 раза удлиняет срок ее продуктивной жизни по сравнению с кустовым.

Малина не переносит ни длительной засухи, ни дли­тельного переувлажнения. При выпадении снега на та­лую почву стебли малины могут подопреть. Малина не выносит сильных холодов, ее побеги подмерзают в суро­вые малоснежные зимы.

Наиболее зимостойкие сорта:

Вислуха, Турнер, Кинг, Павловская, Мальборо, Ранняя сладкая, Шпанка, Никольская, Слава Украины и др. Лучшими по урожайности являются следующие сорта: Новость Кузьмина, Мальборо, Латам, Калининград­ская, Павловская и др.

Малина отличается высокими вкусовыми и техноло­гическими качествами ягод, скороплодностью, ежегодной урожайностью, выносливостью к низким температурам, быстрой окупаемостью затрат на создание новых план­таций.

Малина — хорошее медоносное растение. Положи­тельной биологической способностью малины, ценной для пчеловодства, является продолжительность ее цвете­ния.

Малину повреждает большое число вредителей.

Она имеет общих вредителей с другими ягодными культурами, особенно с земляникой. Это обстоятельство необходимо учитывать при планировании посадок новых плантаций малины и земляники, и не располагать их рядом друг с другом. Желательно посадки малины уда­лять от земляники на расстоянии 2 км.

Степень повреждения малины отдельными вредите­лями неодинакова в разных районах ее выращивания. Это обусловлено определенными природными условиями и хозяйственной деятельностью человека: наличием больших массивов дикой малины или других видов рода малины и ежевики, растений семейства розоцветных.

Корневая система малины повреждается личинками майского и июньского жуков, а также садового хруща. Особенно опасны их повреждения для молодых насаж­дений малины в засушливые периоды весны и лета, ког­да личинки начинают питаться сочными корневищами растений, в результате они вянут и засыхают. Корневи­ща малины поражают гусеницы подгрызающих совок, например, гусеницы болотной совки.

«Защита ягодников от вредителей в Нечерноземной зоне» 1977 г

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *