Вкусная актинидия


Горсть ягод — витаминов на год, — такую поговорку сложи­ли про актинидию. Ведь по со­держанию витамина С, она- рекордсмен, уступает только не­которым сортам шиповника. И как декоративное растение актинидия представляет инте­рес. Эта древовидная лиана, обвивающая опору (в направле­нии, противоположном движе­нию часовой стрелки), прекрас­но оформляет беседки и дает хорошую тень. В июне она особенно красива. Незадолго до цветения листья становятся пе­стрыми. Вначале у некоторых из них белеют кончики, иног­да — половина и даже почти вся его пластинка. У отдельных листьев побеление идет 1-2 дня, затем, спустя дней 8- 9 краснеют и эти альбиносные и новые зеленые листья, и те и другие становятся малиновыми или малиново — красными. Часть листьев не­которое время остается сереб­ристо-малиновыми. Очень кра­сивы срезанные ветви в вазе. И цветки актинидии, а цветет она поздно, во второй декаде июня, когда минуют весенние заморозки, красивы и аромат­ны. По запаху напоминают жасмин. Но от поздних июнь­ских заморозков растения страдают. Для защиты их окуривают дымовыми шашками.

Актинидию можно вырастить из семян, (сорта Ананасная, Мичурина и Клара Цеткин) и (ВИР-1). Подготовить (стратифи­цировать) семена по способу А. А. Титлянова. Четыре дня замачивать их в сменяемой сне­говой воде при комнатной тем­пературе, затем завернуть в кап­роновую тряпочку и поместил во влажный песок в баночку. Ее, в свою очередь, вложить в полиэтиленовый мешочек и за­вязать его. Два месяца баночка находится при температуре 17-20°. Каждые 10-15 дней семена проветривать и переме­шивать. Затем баночку с семе­нами положить на нижнюю пол­ку в холодильнике и держать ее там два месяца при темпера­туре 4-7°. Полиэтиленовый мешочек позволил реже ув­лажнять песок. Так подгото­вить семена к посеву.

Еще один  спо­соб размножения актини­дии — нарезанные черенки акти­нидии длиной 30 см  хранят во влажных опилках при темпера­туре 7-8° до 15 декабря, а потом при температуре 2- 3° в помещении для хранения плодов и картофеля. Там же проходят подготовку тюльпаны и нарциссы на выгонку. К вес­не почти на всех черенках образуется хороший каллус. После оттаивания почвы черен­ки высаживают.

Ягоды (в среднем по 4 кг с куста) созревают в августе — сентябре в течение 15-20 дней.

Созревшие ягоды осыпаются и разбиваются о твердую поверх­ность. Многие садоводы подкладывают крафт-бумагу, подве­шивают марлевые полотнища, но это не всегда удается сде­лать, особенно если лианы вы­ращиваются в виде вертикаль­ной стенки. Поэтому можно поступить так.

Через неделю после начала созревания плодов снимают весь урожай и дозаривают в тени 2-5 дней. Опавшие ягоды соби­рают и отжимают сок на соко­варке. «Улучшают» его, добав­ляя сок китайского лимонника.

Созревая, ягоды становятся более темно-зелеными или слег­ка желтоватыми, а некото­рые — настолько полупрозрач­ными, что просвечивают, и ста­новятся видимыми мелкие се­мена (у сорта Клара Цеткин). Но должен сказать, что при дозаривании несколько «те­ряется» аромат, присущий пло­дам актинидии, и даже вкус. Самые вкусные ягоды те, что упали сами с лиан. Никогда не дозаривают и не сушат на солнце вымытые ягоды, они непременно «сварятся», пожел­теют, станут невкусными. Нель­зя их дозаривать и в помещении с резким посторонним запа­хом — актинидия легко его впитывает.

Недялков Стефан Федорович,  Витебская обл.

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *