Горсть ягод — витаминов на год, — такую поговорку сложили про актинидию. Ведь по содержанию витамина С, она- рекордсмен, уступает только некоторым сортам шиповника. И как декоративное растение актинидия представляет интерес. Эта древовидная лиана, обвивающая опору (в направлении, противоположном движению часовой стрелки), прекрасно оформляет беседки и дает хорошую тень. В июне она особенно красива. Незадолго до цветения листья становятся пестрыми. Вначале у некоторых из них белеют кончики, иногда — половина и даже почти вся его пластинка. У отдельных листьев побеление идет 1-2 дня, затем, спустя дней 8- 9 краснеют и эти альбиносные и новые зеленые листья, и те и другие становятся малиновыми или малиново — красными. Часть листьев некоторое время остается серебристо-малиновыми. Очень красивы срезанные ветви в вазе. И цветки актинидии, а цветет она поздно, во второй декаде июня, когда минуют весенние заморозки, красивы и ароматны. По запаху напоминают жасмин. Но от поздних июньских заморозков растения страдают. Для защиты их окуривают дымовыми шашками.
Актинидию можно вырастить из семян, (сорта Ананасная, Мичурина и Клара Цеткин) и (ВИР-1). Подготовить (стратифицировать) семена по способу А. А. Титлянова. Четыре дня замачивать их в сменяемой снеговой воде при комнатной температуре, затем завернуть в капроновую тряпочку и поместил во влажный песок в баночку. Ее, в свою очередь, вложить в полиэтиленовый мешочек и завязать его. Два месяца баночка находится при температуре 17-20°. Каждые 10-15 дней семена проветривать и перемешивать. Затем баночку с семенами положить на нижнюю полку в холодильнике и держать ее там два месяца при температуре 4-7°. Полиэтиленовый мешочек позволил реже увлажнять песок. Так подготовить семена к посеву.
Еще один способ размножения актинидии — нарезанные черенки актинидии длиной 30 см хранят во влажных опилках при температуре 7-8° до 15 декабря, а потом при температуре 2- 3° в помещении для хранения плодов и картофеля. Там же проходят подготовку тюльпаны и нарциссы на выгонку. К весне почти на всех черенках образуется хороший каллус. После оттаивания почвы черенки высаживают.
Ягоды (в среднем по 4 кг с куста) созревают в августе — сентябре в течение 15-20 дней.
Созревшие ягоды осыпаются и разбиваются о твердую поверхность. Многие садоводы подкладывают крафт-бумагу, подвешивают марлевые полотнища, но это не всегда удается сделать, особенно если лианы выращиваются в виде вертикальной стенки. Поэтому можно поступить так.
Через неделю после начала созревания плодов снимают весь урожай и дозаривают в тени 2-5 дней. Опавшие ягоды собирают и отжимают сок на соковарке. «Улучшают» его, добавляя сок китайского лимонника.
Созревая, ягоды становятся более темно-зелеными или слегка желтоватыми, а некоторые — настолько полупрозрачными, что просвечивают, и становятся видимыми мелкие семена (у сорта Клара Цеткин). Но должен сказать, что при дозаривании несколько «теряется» аромат, присущий плодам актинидии, и даже вкус. Самые вкусные ягоды те, что упали сами с лиан. Никогда не дозаривают и не сушат на солнце вымытые ягоды, они непременно «сварятся», пожелтеют, станут невкусными. Нельзя их дозаривать и в помещении с резким посторонним запахом — актинидия легко его впитывает.
Недялков Стефан Федорович, Витебская обл.
«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г