Варенье из крыжовника


Лучшие сорта для консервирования – финик, варшавский, зеленый бутылочный, бразильский.

Для варенья берут несколько недозрелый крыжовник. Если крыжовник мелкий, его варят целиком с зернами. У крупного крыжовника перед варкой иногда удаляют семена. Для этого ягоды надрезают сбоку и через разрез шпилькой вынимают семена. Необходимо отметить, что удаление семян мало отражается на качестве варенья из крыжовника. После этого ягоды выдерживают в холодной воде в течение 12-14 часов в зависимости от их зрелости.

Применяется также бланширование крыжовника в воде с добавлением вишневых листьев для того, чтобы лучше сохранить зеленый цвет крыжовника.

На 1кг крыжовника – 1,5кг сахара.

Из 800г сахара с добавлением 2 стаканов воды готовят сироп, заливают им подготовленные ягоды и выдерживают 4-5 часов. Затем нагревают до кипения, кипятят 5-7 минут, снимают и выдерживают до охлаждения. Готовят густой сироп из остального сахара (на 600г сахара – 1-1,25 стакана воды) и добавляют иго перед второй варкой, которую проводят на слабом огне до готовности. Если при этом получается много лопнувших или сморщенных ягод, рекомендуется в дальнейшем варить такой крыжовник в 3-4 приема с выдержками.

В конце варки для улучшения вкуса добавляют ванилин. Чтобы зеленый цвет крыжовника сохранился лучше, готовое варенье после варки следует как можно быстрее охладить. Для этого можно таз или кастрюлю опустить в холодную воду и перемешать варенье.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *