Рута — это многолетний полукустарник, родина которого Закавказье, но она хорошо растет и у нас на Вологодчине. Это растение довольно холодостойкое и морозостойкое, но в холодные зимы у нас вымерзает.
Стебель очень ветвистый, высотой до 50 см, с годами одревесневает. Листья на длинных черешках, перисто — рассеченные, сверху темно-зеленые, снизу сероватые. Если присмотреться к ним, то можно увидеть просвечивающие точечные железки, наполненные эфирным маслом. Цветки желтые, собраны в рыхлые соцветия.
Руты нет в списке пряно — вкусовых растений, а напрасно. Ее аромат подкупает. Все части растения содержат эфирное масло, но особенно приятным запахом обладают сухие цветки. Они придают особый аромат чаю, поэтому мы и выращиваем ее на своем огороде. Хотя можно использовать и высушенные молодые листочки (у свежих неприятный запах) в салатах, маринадах, соленьях, ароматизировать ими уксус, ликеры.
Обратите внимание, что если в комнате в вазе стоит рута, то мух не бывает.
Обладает рута и лекарственными свойствами. Ею лечат нервные расстройства, почечнокаменную болезнь и другое.
Рута лучше растет на солнечном, защищенном от холодных ветров месте, на плодородных почвах. Хотя к условиям произрастания она не особо требовательна.
Ухаживать за рутой надо осторожно. После дождя или полиса либо утром, пока есть роса, эфирные масла, растворяясь в воде, могут вызвать сильные ожоги. Поэтому все открытые части тела надо защищать.
Размножают руту семенами, рассадой, делением куста и черенками. В открытый грунт 3-4-недельную рассаду высаживают после того, как установится теплая погода.
Семена высевают рано весной или под осень. Они очень трудно всходят, поэтому для обозначения рядков подсевают редис как маячковую культуру. В первый год на зиму обязательно укрывают.
Со второго года листья можно использовать по мере надобности. А осенью, перед наступлением заморозков, срезают стебли с листьями. Их высушивают при температуре не выше 35°С.
К. В. Павлов, Вологда