В вазе рута – мухам нет уюта


Рута — это многолетний по­лукустарник, родина которого Закавказье, но она хорошо растет и у нас на Вологодчине. Это растение довольно холодостойкое и морозостойкое, но в холодные зимы у нас вымерзает.

Стебель очень ветви­стый, высотой до 50 см, с годами од­ревесневает. Ли­стья на длинных черешках, перисто — рассеченные, сверху темно-зеленые, сни­зу сероватые. Если присмотреться к ним, то можно увидеть просве­чивающие точечные железки, наполненные эфирным маслом. Цветки желтые, собраны в рых­лые соцветия.

Руты нет в списке пряно — вкусовых растений, а напрасно. Ее аромат подкупает. Все части растения содержат эфирное масло, но особенно приятным запахом обладают сухие цветки. Они придают особый аромат чаю, поэтому мы и выращиваем ее на своем огороде. Хотя мож­но использовать и высушенные молодые листочки (у свежих неприятный запах) в салатах, маринадах, соленьях, аромати­зировать ими уксус, ликеры.

Обратите внимание, что если в комнате в вазе стоит рута, то мух не бывает.

Обладает рута и лекарственны­ми свойствами. Ею лечат нервные расстройства, почечнокаменную болезнь и другое.

Рута лучше растет на солнеч­ном, защищенном от холодных ветров месте, на плодородных почвах. Хотя к условиям про­израстания она не особо тре­бовательна.

Ухаживать за рутой надо осто­рожно. После дождя или поли­са либо утром, пока есть роса, эфирные масла, растворя­ясь в воде, могут вызвать сильные ожоги. Поэтому все открытые части тела надо защищать.

Размножают руту семенами, рассадой, делением куста и черенками. В открытый грунт 3-4-недельную рассаду высажи­вают после того, как установится те­плая погода.

Семена высевают рано весной или под осень. Они очень трудно всходят, поэтому для обозначения рядков подсевают редис как маячковую культуру. В первый год на зиму обязательно укрывают.

Со второго года листья можно использовать по мере надобно­сти. А осенью, перед наступле­нием заморозков, срезают стебли с листьями. Их высушивают при температуре не выше 35°С.

К. В. Павлов, Вологда

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *