Высадка рассады огурца на окно. Через 25 — 30 дней после посева в фазе 3 — 4 настоящих листьев рассаду огурца уже можно пересаживать на постоянное место в более просторные горшки или ящики. На дно емкости не забудьте положить песок, керамзит или гравий слоем 2 см, а затем равномерно заполните ее земляной смесью. Горшки или ящики с отверстиями на дне поставьте на деревянные планки в широкие и глубокие поддоны, где постоянно должна быть вода, которая увлажняет не только почву, но и воздух. Можно высаживать растения и в пленочные мешки объемом 5 — 6 л, желательно из черной пленки. При наполнении емкостей земляной смесью следите, чтобы туда не попали дождевые черви. За 3 — 4 часа до высадки рассаду обильно полейте.
Каждое растение с комом земли перенесите в новую емкость, которую заполните землей на 2 — 3 см выше корневой шейки. Затем подвяжите шпагат ниже первого листа кольцеобразной или свободной петлей и протяните его к верхней части окна или шпалере — это будет опора для огурца. Продолжайте ухаживать за растениями, посаженными в теплицу.
Посевы. В середине или конце марта высевайте на рассаду базилик, тимьян и майоран. Всходы появятся через 1 — 3 недели. Семена майорана очень мелкие, поэтому их не заделывают, а только прижимают ладонью к земле. Семена базилика и тимьяна засыпают просеянной землей на 1 см. Температуру в помещении, где стоят посевы, поддерживайте не ниже 12 -16°. В возрасте 20 — 25 дней растения можно пикировать в горшочки размером 5 х 5 см, а еще через 20 — 25 дней, если уже миновали заморозки, высаживать на грядку, балкон, веранду. Перед высадкой за 7 — 10 дней не забудьте провести закаливание рассады. Для этого открывайте форточки или периодически выносите растения днем на открытый воздух.
Посев лука-порея и репчатого на рассаду. Порей и лук репчатый можно выращивать как посевом семян в открытый грунт, так и через рассаду, которую готовят за 50 — 60 дней. Почвенную смесь для сеянцев делают из 3 частей торфа, 1 части опилок, 1/4 части песка. Сначала чернушку — так называют семена лука — посейте в ящики, а в фазе 1 настоящего листа растения распикируйте по схеме 5 х 5 см. Температуру в это время поддерживайте на уровне 13°С. Сначала посейти чернушку острых и полуострых сортов, затем сладких. Рассаду дважды подкормите раствором минеральных удобрений из расчета: по 1 — 1,5 г сернокислого аммония и калийной соли и 2 г суперфосфата на 1 л воды.
Подготовка утепленных грядок. В марте уже можно готовить утепленные грядки под ранние овощные культуры и рассаду. С осени они должны быть перекопаны и заправлены перепревшим навозом. А сейчас грядку очистите от снега, посыпьте торфом, золой или толченым углем и укройте пленкой в 2 — 3 слоя. Солнце быстро нагреет темные материалы и окончательно сгонит снег. После этого полейте грядку горячей водой — по 1 — 2 ведра на 1 кв.м и снова укройте пленкой, а сверху положите маты или старую ветошь. А когда почва прогреется до 10°С, высевайте семена салата, кресс-салата, шпината, кориандра, тмина, петрушки, иссопа, новозеландского шпината и других холодостойких культур.
Ускорение выхода ранней продукции многолетних зеленных культур. В марте на участке с многолетними зеленными культурами рассыпьте торф или золу для быстрейшего таяния снега, поставьте дуги и накройте пленкой. Когда растает снег и прогреется почва, спаржа, ревень, щавель быстро идут в рост. Зелень получается нежной и сочной, а урожай поспевает на 2 — 3 недели раньше. Таким же образом можно готовить чистые, перекопанные с осени грядки и высевать на них укроп, редис, салат, листовую горчицу и другие зеленные культуры.
А. Лебедева
«АИФ на даче» № 6, 1998 г