Урожай на шпалерах


Как прекрасны пышные, раскидистые деревья в старом фрук­товом саду: они покрыты душистым облаком цветков весной, дарят укрытие от солнца в летний зной и обильный урожай осе­нью. Деревья в нем обычно подобраны так, чтобы максималь­но использовать переопыление и получить больше плодов.

Если полезное пространство ограничено, а вырастить плодово-ягодные культуры очень хочется, на помощь придет пло­ский, или шпалерный, метод.

ЧТО ТАКОЕ ШПАЛЕРНЫЙ МЕТОД

Этот метод, зародившийся во Франции и Бельгии, предпола­гает выращивание специальным образом подрезанных, трениро­ванных и зафиксированных в одной плоскости деревьев. Он обеспечивает растениям лучший доступ света, воздуха и тепла, снижает вероятность возник­новения грибных заболеваний, улучшает качество урожая и экономит место в маленьких садах.

Шпалерный метод успешно применяют при разведении как плодовых деревьев, так и хмеля, винограда, ягодных кустарников, тыквенных, бобовых, а также декоративных культур.

При использовании шпалер­ной системы подбирают не­большие, медленно растущие сорта плодово-ягодных культур. Перед покупкой уточните, какой подвой использован для каждой культуры. Питомники активно практикуют прививку сортовых растений на корневую систему видовых и даже других культур. Например, абрикосы прививают на сливу, а груши — на айву. Такие сочетания позволяют огра­ничить скороспелость, облегчают сбор урожая. Один и тот же сорт яблони на разных подвоях может вырасти до 9 м, а может лишь до 1,5 м. Для шпалер следует подбирать растения, привитые на карликовый или полукарликовый

подвой (высота взрослого рас­тения — от 1,5 до 3,5 м).

Подвои для:

яблони — М9 или М26 (кар­ликовые), ММ-106 (полукарли­ковый), ММ-111 и М2 (сильно­рослые);

груши — айва А (среднерослый) или С (с умеренным ростом).

ФОРМЫ ДЛЯ ШПАЛЕРНЫХ КУЛЬТУР

Пальметта — от ствола де­рева с промежутками 40-45 см отходят горизонтальные ветви.

Ее выращивают у низкой или вы­сокой ограды, при этом меняется только число ярусов.

Веер — единый ствол уко­рачивают на высоте 50-70 см, а отходящие от него ветки закре­пляют на экране в виде расходя­щихся лучей или веера.

На ветках оставляют больше боковых по­бегов, чем при других методах. Подходит для всех фруктовых культур, особенно для вишни и сливы.

Кордон — деревья выращи­вают в один ствол (реже в два ствола — двойной кордон), вдоль которого располагаются короткие ветки.

Обычно деревья в кордонах высаживают под на­клоном 45°, хотя можно и строго вертикально. Метод подходит для яблонь, груш и слив.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Шпалерную конструкцию сле­дует установить на хорошо осве­щенном участке сада. Для опоры используйте крепкие столбы и рамы или уже имеющиеся забор и стену. Создайте плоский экран с помощью реек или проволо­ки, прикрепленной к столбам. К готовому сооружению будут крепиться ствол и ветки фрукто­вых культур, сформированные в одной плоскости.

Саженцы высаживайте как обычные деревья, но намного ближе друг к другу. Расстояние между растениями зависит от формы, которую вы хотите им придать. Например, для кордона саженцы яблонь можно распола­гать всего лишь в 75 см друг от друга. Не забывайте разместить по соседству сорта, наиболее подходящие для перекрестного опыления.

Важная часть ухода за шпалер­ной культурой — регулярные подрезки взрослых растений (2 раза в год). Они помогают под­держивать растения в компакт­ном состоянии, обеспечивают им лучший доступ света, тепла и воздуха.

Молодые культуры в первые 2-3 года жизни следует под­резать только 1 раз — ранней весной (кроме сливы и вишни, для которых подрезка должна быть сделана в период от позд­ней весны до ранней осени). Эта стрижка регулирует длину ствола и основных веток, поддерживает гармоничный каркас растения и способствует равномерному рас­положению плодовых почек.

После начала плодоношения добавляется вторая — лет­няя — подрезка, которую прово­дят в период созревания плодов. Цель летней стрижки — ограни­чить рост свежей зеленой массы и направить все силы растения на созревание плодов. Необходимо подрезать все новые зеленые по­беги на 1 см ниже узла роста, а также поврежденные и больные ветки. Используйте для подрезки хороший острый секатор, все срезы делайте под углом.

Вслед за летней подрезкой побегов проредите плоды круп­ноплодных культур, удалив все слабые, поврежденные болезня­ми или вредителями. Это будет способствовать получению уро­жая значительно более высоко­го качества, хотя и в меньших объемах.

Чтобы правильно снять плод, аккуратно выкрутите плодоножку вращательным движением руки или обрежьте ее секатором.

Ю. С. Азаров, доктор биологических наук

Архив Александра

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *