Урожай кабачков


Как часто нужно поливать?

Поливы кабачков зависят от погодных условий. Желательно поливать тёплой водой, при по­ливе холодной водой неизбеж­но массовое загнивание моло­дых завязей. От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система. В этом слу­чае её засыпают почвенной смесью (перегноем) слоем до 5-6 см. Рыхление с окучиванием не проводят во избежание по­вреждения корневой системы.

Как произвести опыление?

Во время цветения, чтобы как можно скорее получить урожай, опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок (его сразу вид­но, он без плодика), обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветика (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка мож­но опылить два-три женских. Кроме того, необходимо ис­пользовать пчёл, ос и других насекомых. Чтобы привлечь их, надо взять 1 чайную лож­ку мёда, растворить в стакане воды и опрыснуть утром полу­ченным раствором цветущие растения. В последнее время в продаже появилось много со­ртов кабачков самоопыляемых, то есть цветение только жен­ское без пустоцвета, поэтому ручное опыление не требуется, это, например, такие сорта, как Искандер, Старт, Кавили, Сан- грум.

Когда пора собирать урожай?

Сбор кабачков проводят по­стоянно, один-два раза в неде­лю. Снимают зеленцы длиной 15-20 см. Необходимо помнить, что переросшие плоды задер­живают рост и развитие моло­дых завязей. С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается и для восстановления светового режима удаляют два-три листа.

Какие подкормки необходимы?

В период вегетации кабачка его несколько раз подкарм­ливают. Первую подкормку проводят до цветения: в 10 литрах воды разводят 1 столо­вую ложку гранулированнного удобрения «Агрикола для тык­венных культур», можно другое удобрение для тыквенных, где присутствуют микроэлементы, нужные для роста этих культур. Второй раз кабачки подкарм­ливают во время цветения: в 10 л воды разводят 2 столо­вые ложки древесной золы и 2 столовые ложки удобрения и поливают из расчёта 1,5 л на 1 растение. Очень любят кабачки настой травы и настой древес­ной золы.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *