Учимся прививать


Прививка мостиком

Обидно бывает садоводу, ког­да он обнаружит, что дерево, с большим трудом приобре­тенное, с любовью посаженное и пользовавшееся вроде бы са­мым тщательным уходом, вдруг ни с того ни с сего на­чинает усыхать и гибнет. Но обижаться нечего, да и не на кого, разве только на себя. На­до действовать. Быстро и реши­тельно. Сначала установим при­чину усыхания.

Чаще всего оно происходит из-за повреждений коры штам­ба морозом, солнечными ожо­гами, мышевидными грызуна­ми или вследствие механиче­ских повреждений. Даже при небольших размерах ран у де­ревьев ухудшается рост, они в этом случае больше подверже­ны болезням, на них чаще по­падают разные вредители. При сильном повреждении, растение может погибнуть. Вот конкрет­ные примеры.

На первом снимке -кольцевое повреждение коры в соче­тании с подмерзанием древеси­ны.

 9101

Это привело к гибели всей надземной части уже к середи­не лета. Сначала почки рас­пустились. За счет запасов на­чали расти листья и побеги. А потом -усыхание. И только корневая поросль говорит о том, что корни живы и деятельны. Тем не менее, здесь, конечно, уже ничем не поможешь.

Во втором случае (фото 2), несмотря на сильное поврежде­ние коры, древесина осталась здоровой. Питательные вещест­ва продолжают поступать из корней по сосудам

 9103

древесины в крону. Дерево сохранилось. И даже дало плоды. Мелкие, плохие, но все-таки плоды. А ес­ли своевременно заняться лече­нием дерева, то можно сох­ранить его наверняка.

Один из эффективных спосо­бов лечения деревьев с повреж­денным штамбом — прививка мостиком (фото 3).

9105

Посмотри­те на изображенное, на сним­ке молодое дерево. Сильное, хо­рошо развитое, но штамб пов­режден. Надо лечить. И чем раньше это сделать, тем больше шансов на успех.

Поврежденное место тща­тельно протрите чистой влаж­ной тряпкой (фото 4).

 9107

Мертвую кору уберите осторожно садо­вым ножом. Промойте (проде­зинфицируйте) рану 1 -2 %-ным раствором медного или 2- %-ным раствором же­лезного купороса. Можно воспользоваться и слабым раствором марганцовки. Это преду­предит загнивание коры и дре­весины. Раны от грызунов за­чищать садовым ножом не надо. В этом случае важно сохранить все, что осталось от коры. По­лезно обработать рану гете­роауксином (150-00 мг/л) или КАНУ (200-300 мг/л). После этого покройте место пов­реждения садовым варом.

Ниже раны сделайте поперечный разрез коры до древеси­ны (фото 5).

9109

От поперечного разреза пер­пендикулярно вниз проведите продольный разрез коры до дре­весины (фото 6).

9111

 

 

Получится Т-образный разрез.

Концом лезвия прививочного ножа раздвиньте кору в обе сто­роны от продольного разреза (фото 7).

9113

 

В той же последовательности сделайте Т-образный разрез ко­ры и над раной (фото 8).

9115

 

 

Но в отличие от разреза в нижней ее части продольный разрез коры делайте вверх от поперечного. Вверху должно получиться как бы зеркальное отображение нижнего разреза. Раздвиньте кору так же, как снизу.

Для прививки используйте однолетние ветви любого дерева крупноплодного зимостойкого сорта. Заготавливайте их позд­ней осенью. Можно и ранней весной, но проследите, чтобы древесина не оказалась под­мерзшей. Подмерзшие ветви не годятся. Осмотрите ветвь. Поч­ки ее должны быть в состоянии покоя. Тщательно протрите ее чистой влажной тряпкой (фо­то 9).

9117

 

 

Вырежьте из средней части ветви черенок (фото 10) длиной больше размера раны.

9119

 

Сделайте косой срез (не ме­нее 4—5 см) на нижней части черенка (фото 11).

9121

 

Чтобы улучшить срастание черенка с деревом, на тонком конце сделайте еще один корот­кий срез, но начинайте его с противоположной стороны (фо­то 12).

9123

 

Затем приложите чере­нок к ране и наметьте место среза на верхней его части. На­чало среза должно быть не­сколько выше Т-образного раз­реза.

Осторожно, не прикасаясь пальцами к срезу и срезом к коре дерева, введите весь срез под кору в Т-образный разрез над раной (фото 13).

9125

 

Таким же образом вставьте нижний срез в Т-образный раз­рез под раной (фото 14).

9127

 

 

Сле­дите, чтобы верхний конец че­ренка не вышел из-под коры. Поскольку расстояние между началом нижнего и верхнего срезов несколько больше, чем между Т-образными разрезами коры над и под раной, чере­нок выгнется дугой.

Укрепите нижний конец че­ренка, вставленный в Т-образ­ный разрез, гвоздиком (фото 15).

9129

Длина гвоздика 1,5—3 см. Ра­ботайте осторожно. Не промах­нитесь и не размочальте кору в месте прививки.

Точно так же зафиксируйте положение верхнего конца че­ренка (фото 16).

9131

 

Черенок вставлен и закреплен (фото 17).

9133

 

 

Хорошо заметно его дугообразное положение. Место соединения его со штамбом обвяжите полиэтиленовой или по­лихлорвиниловой пленкой.

Вслед за обвязкой все откры­тые места срезов тщательно по­кройте садовым варом. Нанеси­те еще слой вара на рану (фо­то 18).

9135

 

 

Это на тот случай, ес­ли где-то покрытие при рабо­те было нарушено.

Фото 19. Прививка окончена. Рана покрыта садовым варом.

9137

Если бы она оказалась шире, потребовалось бы поставить два-три, а то и четыре черен­ка параллельно через каждые 5—6 см. Но в данном случае достаточно одного черенка.

Черенок-мостик прижился (фото 20).

9139

 

 

Почки пробудились. Начали расти побеги. Обратите внимание, какие сильные побе­ги на черенке. Особенно верх­ний.

Удалите все побеги. И чем раньше выполните вы эту ра­боту, тем лучше. Иначе привив­ка будет расти самостоятельно и никакого мостика не получит­ся. Сначала срежьте верхний побег до основания (фото 21).

9141

 

 

Таким же образом удалите вто­рой (фото 22)

9143

 

 

и третий (фо­то 23).

9145

 

Места среза побегов замажьте садовым варом (фото 24).

9147

 

Обра­тите внимание, как сильно рос верхний побег. Отторжение при­вивки было бы неминуемым, ес­ли бы вы задержались со срез­кой побегов на мостике.

Весной следующего года сни­мите, вернее, попросту срежьте обвязку (фото 25).

9149

 

 

Если места срастания недостаточно глад­кие, то покройте их садовым варом еще раз. В дальнейшем держите мостик под контролем. Своевременно удаляйте появ­ляющиеся на нем побеги. Материал для вас подготовили

Р. Кудрявец, профессор С. Шляпников, кандидат сельскохозяйствен­ных наук.

журнал «Приусадебное хозяйство» № 2,1990 г

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *