Тагетес – значит счастье


Эти неприхотливые, быстро ра­стущие однолетники демонстри­руют различные оттенки цветов — от сочных оранжево-желтых до нежных кремовых, красно-корич­невых. Главный цвет у них, конеч­но, желтый. Он, как никакой дру­гой, повышает настроение, возбуж­дает и активизирует силы, исполь­зуется в цветотерапии для лече­ния депрессии.

Я сею семена тагетеса в откры­тый грунт, в рассадник в начале мая. Стараюсь сеять пореже, что­бы не нужно было, потом проре­живать. Сеянцы вырастают креп­кие, крупные. С наступлением ус­тойчивого тепла высаживаю на постоянное место. Растения обычно очень хорошо прижива­ются, растут и обильно цветут с июня до самых заморозков. Бар­хатцы не требовательны к почвам и влаге. Они любят открытые сол­нечные места, но будут радовать пышным цветением и в полутени. Почвы все-таки желательны пита­тельные и влажные.

В продаже можно встретить семена бархатцев различных ви­дов и сортов. Наиболее распро­страненные виды — прямостоящие и отклоненные бархатцы. Соцве­тия у них делятся на две группы: гвоздикоцветные и хризантемоцветные. Есть множество сортов, различных по высоте и компакт­ности растений, окраске, большинство сортов — высоко­рослые, от 80 см и выше. А от­клоненные — высотой от 20 см до 50 см. Низкорослые сорта мож­но сажать в горшки, они долго цветут в комнате. Можно также их выращивать в контейнерах и балконных ящиках.

Если ваш участок заражен, то за год до посадки земляники, лука, томата, картофеля нужно посеять эти цветы. Чтобы оздоровить по­чву, при осенней перекопке внеси­те в землю размельченные расти­тельные остатки бархатцев. Очень полезно их выращивать до посад­ки астр, левкоя, душистого горош­ка. Санитарное действие на почву — одно из самых замечательных свойств зеленых стражей в «зо­лотых шлемах» — бархатцев и ка­лендулы.

Бархатцы отпугивают белокрылку, поэтому их полезно по­сеять у входа в теплицу или в гор­шках внутри нее. Можно высажи­вать среди рядов капусты.

Можно приготовить настой и опрыскивать им растения против клопов, блошек, паутинного кле­ща. Для этого нужно срезанные и измельченные бархатцы плот­но набить до половины ведра доверху залить теплой водой, на­стаивать двое суток в темном месте, процедить и добавить 30 г мыла.

«Ах, какое чудо!» — восхищен­но воскликнула моя знакомая в июле, увидев цветущие хризантемовидные кремовые бархатцы в моем цветнике. «А что это за новый вид георгинов у тебя? Ка­кая прелесть!» — спросила она.

А это были «старомодные» бархатцы… Они накинули солнеч­ное покрывало на мой цветник и радовали всех.

Г. Н. Полтинина

Архив Александра

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *