Свой подвой


Для выращивания подвоев из семян выбирают наиболее освещенное солнцем место с рыхлой плодородной почвой, не подверженное затопле­нию. Следует избегать мест, где до этого выращи­вали картофель, капусту или огурцы, часто боле­ющие черной ножкой.

ПОЧВУ под посев готовят с осени, а сеют весной в са­мые ранние сроки. За 1-2 дня до высева семена вы­бирают из субстрата, в котором они стратифициро­вались, промывают, а затем слегка подсушивают до сы­пучего состояния. Семена высевают на гряды в борозд­ки, которые делают на расстоянии 15-20 см одна от дру­гой. Глубина посева яблони, груши, айвы на легких поч­вах — 3-4 см, на тяжелых почвах, дающих корку, — 2-3 см. Бороздки перед посевом обязательно поливают. Семена раскладывают через 2 см, засыпают землей и мульчиру­ют торфокрошкой или мелким перегноем слоем 2-3 см. На протяжении весны и лета сеянцы регулярно пропалывают, рыхлят вокруг них почву, поливают и подкарм­ливают. Если всходы слишком густы, то растения проре­живают. Первое прореживание проводят в фазе 2-3 на­стоящих листочков, оставляя растения на расстоянии 2-3 см, второе — недели через две (лучше после полива или дождя), доводя расстояние между ними до 5-8 см. При прореживании в первую очередь удаляют слабые, повре­жденные и искривленные растения. При достижении рас­тениями высоты 10-15 см их стержневой корень подреза­ют, чтобы усилить его ветвление. Делают это острой ло­патой или широким хозяйственным ножом, которые по­гружают в почву под растение под углом 45°, чтобы пере­резать главный корень на глубине 10-15 см. После этой операции землю в рядах отаптывают и поливают.

Сеянцы подкармливают 2-3 раза за вегетацию. Пер­вая подкормка приходится на фазу 4-5 листьев, вторая — через 2 недели после первой и еще через две — третья. Для подкормки используют коровяк, разбавленный водой в 6 раз, или мочевину (столовая ложка на ведро воды).

Л. ЮРИНА

«АиФ на даче» № 8, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *