Для выращивания подвоев из семян выбирают наиболее освещенное солнцем место с рыхлой плодородной почвой, не подверженное затоплению. Следует избегать мест, где до этого выращивали картофель, капусту или огурцы, часто болеющие черной ножкой.
ПОЧВУ под посев готовят с осени, а сеют весной в самые ранние сроки. За 1-2 дня до высева семена выбирают из субстрата, в котором они стратифицировались, промывают, а затем слегка подсушивают до сыпучего состояния. Семена высевают на гряды в бороздки, которые делают на расстоянии 15-20 см одна от другой. Глубина посева яблони, груши, айвы на легких почвах — 3-4 см, на тяжелых почвах, дающих корку, — 2-3 см. Бороздки перед посевом обязательно поливают. Семена раскладывают через 2 см, засыпают землей и мульчируют торфокрошкой или мелким перегноем слоем 2-3 см. На протяжении весны и лета сеянцы регулярно пропалывают, рыхлят вокруг них почву, поливают и подкармливают. Если всходы слишком густы, то растения прореживают. Первое прореживание проводят в фазе 2-3 настоящих листочков, оставляя растения на расстоянии 2-3 см, второе — недели через две (лучше после полива или дождя), доводя расстояние между ними до 5-8 см. При прореживании в первую очередь удаляют слабые, поврежденные и искривленные растения. При достижении растениями высоты 10-15 см их стержневой корень подрезают, чтобы усилить его ветвление. Делают это острой лопатой или широким хозяйственным ножом, которые погружают в почву под растение под углом 45°, чтобы перерезать главный корень на глубине 10-15 см. После этой операции землю в рядах отаптывают и поливают.
Сеянцы подкармливают 2-3 раза за вегетацию. Первая подкормка приходится на фазу 4-5 листьев, вторая — через 2 недели после первой и еще через две — третья. Для подкормки используют коровяк, разбавленный водой в 6 раз, или мочевину (столовая ложка на ведро воды).
Л. ЮРИНА
«АиФ на даче» № 8, 1998 г