На семена выбирают наиболее типичные для сорта, не поврежденные болезнью плоды. Берут их со второй кисти, полной или неполной спелости (побуревшие). После того, как плоды приобретут яркую окраску и станут достаточно мягкими, их моют, режут поперек и палочкой вычищают семена в стеклянную посуду. В собственном соку семена выдерживают двое суток. После этого их промывают на ситах или в марлевом мешочке. Сушат на фанере, стекле или бумаге. Хранят в сухом теплом месте. Из 1 кг плодов получается до 4 г полновесных семян.
А. Стрижев, агроном
Свои семена помидоров
Заранее отметьте самые здоровые, скороспелые и урожайные растения. Брать на семена любой, хотя бы и самый крупный и красивый помидор неправильно: важны качества всего растения в целом. Помидоры берут со второй или третьей кисти, но дают им полностью, до мягкости вызреть – на грядке. Разрезают поперек, чайной ложкой выгребают семена вместе с жидкой мякотью в неметаллическую посуду и оставляют на 2-4 дня. Потом промывают через мелкое сито и сушат на бумаге или фанере.