В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ зоне столовую свеклу начинают сеять с середины мая, а в более северных районах — на 10-15 дней позднее. Всходы свеклы появляются обычно через 8-12 дней после посева и несколько раньше, если предварительно семена замочить в воде. Для этого их насыпают в мешочек из редкой ткани и опускают в чистую воду на 1,5-2 суток. За это время воду дважды меняют. После замачивания семена рассыпают тонким слоем на ткани и выдерживают при температуре 18-20°С до появления единичных проростков. После этого семена подсушивают до состояния сыпучести и высеивают.
На ровной поверхности свеклу сеют рядами с расстоянием между ними 45 см, а на грядах — в три строчки с расстояниями между ними 35-40 см. Глубина заделки семян на легких почвах 3-4 см, на тяжелых — 2,5-3,0 см. После посева нельзя допускать образования почвенной корки, поэтому рядочки сверху мульчируют небольшим слоем перегноя или торфа.
С появлением всходов начинается уход за посевами. Он заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливах, прореживании растений, подкормках и борьбе с болезнями и вредителями. Обычно через 3-4 дня после появления всходов рыхлят междурядья и делают это еще не менее 5-6 раз за лето, через каждые 10-12 дней. При рыхлении почвы уничтожаются и сорняки. Особенно необходимо рыхление после дождей и поливов. В засушливую погоду свеклу поливают через каждые 8-10 дней по 1-2 лейки (ведра) на квадратный метр.
После первого рыхления растения столовой свеклы быстро трогаются в рост и через несколько дней образуют первые настоящие листья. В этот период проводят первое прореживание посевов, при котором между растениями оставляют расстояние 3-4 см. При прореживании в первую очередь удаляют слабые растения. В фазе 2-3 настоящих листьев делают второе, окончательное, прореживание, оставляя хорошо развитые растения на расстоянии 6-8 см друг от друга. Чтобы не повредить корневую систему оставляемых растений, сеянцы не выдергивают, а только прищипывают на уровне поверхности почвы.
После второго прореживания растения подкармливают азотными удобрениями (аммиачной селитрой) из расчета 12- 15 г/м2 (полспичечной коробки), растворяя их в 10 литрах (лейке) воды. Через 15-20 дней дают вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями, суперфосфатом в смеси с калийной солью (1:1) из расчета 15 г/м2.
Из сортов столовой свеклы наиболее известны такие.
Египетская плоская — скороспелый засухоустойчивый сорт хороших вкусовых качеств. Корнеплоды массой 320-520 г плоские, мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком и небольшой кольцеватостью. Сорт устойчив к болезням.
Красный шар — скороспелый, урожайный сорт. Корнеплоды массой 220-500 г, округлые, мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная и нежная. Сорт холодостойкий, но при недостатке тепла урожай снижается. Не склонен к цветушности.
Бордо-237 — среднеранний урожайный сорт. Корнеплоды массой 250-530 г, округлые. Мякоть темно-красная с бордовым оттенком, без кольцеватости, сочная, нежная и сладкая. Корнеплоды очень хорошо хранятся зимой.
Несравненная — среднеспелый сорт. Корнеплоды массой 167-385 г, плоские и округло-плоские. Мякоть темно-красная, оттенка бордо, часто с черноватыми кольцами.
Цилиндра — позднеспелый сорт. Корнеплоды массой 180-350 г, цилиндрические. Мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком.
А. ТРОФИМОВА
«АиФ на даче» № 10, 1998 г